ТРИ ЭМОЦИИ, КОТОРЫЕ МЫ ЗАЕДАЕМ

Тревога

Сильную, неконтролируемую тревогу мы заедаем чаще всего, она — причина пищевых срывов. Лучшее лекарство — перестать запрещать себе заедать тревогу или наказывать себя за то, что из-за нее вы опять переели. Скажите себе перед зеркалом или запишите в дневнике: «Я ем, потому что нервничаю, тревожусь. Еда помогает расслабиться, приглушить тревогу. Пусть это не лучший способ, но пока он для меня работает. Сейчас мне важно унять тревогу и подумать, что делать дальше».

«Как ни странно, разрешая себе беспокоиться, переставая подавлять тревогу, мы обнаруживаем, что беспокоимся меньше, — объясняет Светлана Бронникова. — Сосредоточьтесь на состоянии тревоги вместо того, чтобы пытаться ее подавить: что происходит с телом, когда я тревожусь? В каких частях тела «поселяется» тревога? Как бы вы описали ваше чувство тревоги прямо сейчас – какого она цвета (желтая? зеленоватая?), какой фактуры (мохнатая, гладкая?). Может быть, у нее есть привкус? Разрешив себе заесть тревогу, спросите себя: приступ тревоги, который происходит со мной прямо сейчас, он про что? Что он пытается мне сказать? Зачем он нужен?».

Вина

Вина может быть здоровой: я сделал что-то неправильно, поступил плохо, проанализировал ситуацию, исправил ошибку и двигаюсь дальше. Или нездоровой: возникает сама по себе, часто без видимой причины и не отпускает, мучает. Нездоровая вина — бич перфекционистов, она как будто постоянно грызет изнутри. Поводом может быть что угодно — начальник медлит с ответом насчет вашего отчета, подруга не пригласила на день рождения, коллега сухо поздоровался утром и т.д.

«Со временем «виноватые мысли» становятся автоматическим процессом, — говорит Светлана Бронникова. – Вам даже не приходится напрягаться, чтобы поверить или представить себе, что во всем происходящем вокруг виноваты именно вы. Помните – никто не в состоянии заставить вас почувствовать себя виноватым – это ваш личный выбор, хотя люди и будут стремиться навязать вам это чувство, ведь это один из самых старинных, верных способов управлять поведением человека.. Например, когда вы позволили себе проявить заботу о себе, а не о других, сказать «нет» в ответ на просьбу или требование другого, разрешили себе не ходить больным на работу. Однако заботиться о собственных потребностях — совершенно нормально и правильно».

Самый действенный способ избавиться от нездоровой вины — анализировать свои чувства. Светлана Бронникова предлагает упражнение «Счетчик виноватых мыслей». Каждый раз, когда вы ловите себя на том, что испытываете чувство вины, мысленно регистрируйте его: насколько оно адекватно и заслуженно? Сколько раз за сегодня вы испытали это чувство?

Стыд

Стыд и вину часто путают, но это разные эмоции. «Есть удачное определение, — говорит Светлана Бронникова. — Вина – это чувство, что я сделал ошибку, а стыд – ощущение, что я сам – ошибка. Телесный стыд – специфический стыд не за то, каким плохим, недостойным человеком я являюсь, а за то, как выглядит мое тело. Мотивация многих худеющих – телесный стыд, ощущение невыносимости пребывания в теле, вызывающем у других людей насмешки или неприязнь. Пока не достигнут идеал, я не имею права быть». Стыд очень часто «передается по наследству». Своими замечаниями родители, сами зараженные стыдом и не способные признать это, заражают стыдом своих детей, как медленно действующим ядом.

Попробуйте упражнение «Прожектор» — вспомните и выпишите эпизоды из детства, когда вас за что-то стыдили или упрекали, а вы испытали жгучий стыд. Вы как будто выносите эти события под мощный луч прожектора, чтобы хорошенько разглядеть. Задайте себе вопрос: чей стыд вы переживали тогда — свой собственный или одного из родителей, других значимых взрослых?

«Подчеркните одним цветом эпизоды, где ваш стыд был заслуженным (детская ложь или воровство), и те, где он был вам навязан со стороны, — советует Светлана Бронникова. — В итоге вы можете обнаружить, что жили в одной семье с очень уязвимыми людьми, которые панически боялись собственного стыда и передавали его вам, на вытянутых руках, как горячую кастрюлю. Теперь настал момент избавиться от излишнего, навязанного токсического стыда, в том числе телесного».

Утешение

Еще одно действенное упражнение из книги «Интуитивное питание» называется «Утешение». Мы все очень нуждаемся в утешении, но нам неловко в этом признаться, поэтому мы используем взамен еду, но она плохой утешитель и не приносит душевного покоя. Гораздо более эффективное средство — самоутешение. Вот что советует Светлана Бронникова:

«Сядьте максимально удобно. Выберите мягкое кресло или устройтесь на мягких подушках – так, чтобы создать максимальный комфорт. Теперь обхватите себя руками, нежно, бережно – обнимите себя. Сосредоточьтесь на своих ощущениях от этого объятия. Если они позитивные, то попробуйте их усилить, обняв себя покрепче, побаюкав себя в собственных объятиях или погладив по голове. Оставайтесь в этом состоянии столько, сколько вам будет комфортно. Попробуйте сказать себе что-нибудь утешительное, нежное. Это может казаться странным, глупым или даже раздражающим. Ничего страшного. Продолжайте делать это до тех пор, пока вы не почувствуете комфорт и расслабление».

Источник: http://organicwoman.ru/3-glavnykh-yemocii-kotorye-my


Ваше мнение важно....