Третий лишний или немного о ревности.

Ревность — это переживание, связанное с ожиданием измены.

В этом переживании есть много тревоги, ожидания от партнера отвержения, лжи и предательства.

Кроме того, ревность можно рассматривать как показатель слияния с партнером, эмоциональной зависимости от него.

Ревнивый человек «присваивает» себе объект своей любви. Он находится в слиянии с ним, считает его своей частью и не признает право партнера на собственные чувства, в том числе по отношению к другим людям.

Беседа с кем-либо, знак внимания, улыбка в адрес кого-то  воспринимается как попытка отделения, намек на собственную жизнь. Возникает сильная тревога, которая может выражатся  либо в уходе в себя, либо  в злости по отношению к своему партнеру.

Есть несколько условий, влияющие на формирование ревнивого характера:

Ранние отношения, между братьями и сестрами. 

Маленькие дети конкурируют друг с другом за внимание родителей. Бывает так, что родители выделяют кого-то одного, подчеркивают различие, «делят» детей  между собой. Например, отец больше внимания уделяет дочери, а мать — сыну. Тогда  дочери может не хватать материнского общения и она будет ревновать мать к брату. Из-за этого у нее может развиться подозрительность, уязвимость, двойственное чувство к своему брату , с которым, с одной стороны, хорошо вместе играть,  с другой стороны, приходится конкурировать за внимание матери.

Опыт первых отношений — дружбы и любви.

Если первые чувства юноши (искреняя привязанность) закончилась неудачей —  девушка ушла к  другому, то это событие скорее всего оставит сильный след в его жизни . Психологическая травма  скорее всего «затянется», но в новых отношениях даст о себе знать. В этих отношениях будет заложено ожидание прерывания близости, чувствительность к отдалению партнера, его уходу.

Родительский сценарий.

Например, муж ушел от жены к другой женщине. Жена, которая находилась в слиянии с ним тяжело переживает измену и подключает к своим переживаниям дочь. Дочь, которая также еще не отделилась от родителей, начинает воспринимать уход отца как измену  себе. Мать выражает свои чувства в негативных оценках отца ( «Он — предатель, негодяй и пр), у дочери  формируется установка, что «все мужчины  такие». В последствии у нее скорее всего возникнут трудности в отношениях с мужчинами.

Склонность к фантазированию и проекциям.  

Ревнивые люди  часто представляют себе картины возможной измены своего партнера, рисуя их в мельчайших подробностях. Им доставляет своеобразное удовольствие представлять себе детали, обстоятельства, события, предугадывать исход. Они как будто пишут рассказ (или роман). Таким образом ревнивые люди приписывают объекту ревности свои чувства, желания новых отношений.

Сомнения в себе, низкая самооценка.

Недостаточное принятие себя, недооценка себя,  своей личностной ценности играют немаловажную роль в возникновении  ревности.  Если человек не ощутил в детстве безусловную любовь, не испытал бескорыстную привязанность и нежность, у него постоянно будут возникать подозрения, что его любят за что-то. Это может быть у другого, который явно лучше его.

Таким образом, мы видим, что ревность — это переживание, в котором много негативных чувств, связанных  с личностью  человека (тревожность, неуверенность в себе, склонность к депрессивным переживаниям, негативным установкам), а также с  его индивидуальной историей.

Работа с  ревностью требует серьезного профессионального подхода.


Ваше мнение важно....