Не тронь мои границы!

От автора: Анализ материала книги Генри Клауда и Джона Таунсенд «Барьеры»
           Сейчас очень часто говорят о нарушении личностных границ. Многие люди стали относиться к этому болезненно, стали активно отстаивать свои права. Можно сказать, даже чересчур активно, застревая на начальной реактивной стадии, а то и с удовольствием нарушая границы другого человека. Однако, защита своего личного пространства, на мой взгляд, не означает нарушение пространства другого человека.

Не тронь мои границы

В книге американских психологов  Генри Клауда и Джона Таунсенд  «Барьеры»  подробно описывается: что такое личностная граница? Каковы законы установления границы? Заблуждения о них? Как устанавливать правильные барьеры в семье, на работе, с друзьями?

            «Граница  — это ограда собственности, которой владеет ваша личность. Граница показывает, кто Вы? Граница тесно связана с честностью, с неискаженным видением мира, с подлинным положением вещей».

В данной статье мне бы хотелось освятить законы барьеров (границ собственной личности), который сформулировали Генри Клауд и Джон Таунсенд:

1)      Закон последствий: что посеешь, то и пожнешь.

Не надо вмешиваться  в жизнь другого человека, учить его, как правильно жить. В данном случае Вы навлекаете на себя агрессивную реакцию, оскорбления, а потом соответственно и душевную боль. Еще более  неправильно: брать ответственность за неразумное поведение человека, когда в итоге: он пожинает плохие последствия, а Вы за них расплачиваетесь. Дайте человеку извлекать  уроки из его негативного поведения и делать выводы.

2)      Закон ответственности: каждый сам отвечает за свою жизнь.

Да, в Библии сказано: «Друг друга тяготы носите…». И мы конечно в идеале должны любить ближнего своего, любить друг друга, но не быть  друг другом и не проживать чужую жизнь. Помогать нужно нуждающемуся, который не в состоянии справиться сам, но это не значит, что необходимо делать за человека то, что он в состоянии сделать сам.

3)      Закон власти: вы не можете изменить других людей.

Изменить других людей мы не в силах. Мы может только менять себя. Когда люди убедятся, что прежние способы взаимодействия с Вами не срабатывают, то  они, если Вы им дороги, изменят свое поведение. Если нет – перестанут на Вас давить, извлекать из Вас выгоды  и исчезнут из Вашей жизни. Но, чтобы измениться, нужна мудрость для определения: что есть «Я», а что – «не Я».

4)      Закон оценки: уважайте барьеры других людей.

5)      Закон ясности: сначала свобода – потом служение.

Не может человек отдавать, если чувствует себя ущемленным. Человек дарит от изобилия и получает много радости. Если же Ваши добрые дела не приносят Вам чувства удовлетворения, радости от сопричастности к помощи ближнему, обратите внимание на этот закон. А также поисследуйте свои ложные мотивы, которые мешают установить Вам барьеры в общении.

Испытываете ли Вы:

— страх отвержения и потери любви . В отношениях с кем Вы это испытываете?

-боитесь ли Вы гнева со стороны окружающих?

— боитесь ли Вы одиночества?

-есть ли у Вас страх нарушить сложившийся стереотип о любви?

—  испытываете ли чувство вины, когда отказываете? Перед кем особенно? Любят ли Вас стыдить?

— есть ли у Вас стремление за добрые поступки отдавать быстрее «долги»?

— ищите ли Вы постоянно одобрения за хорошие поступки от окружающих (символическое родительское одобрение)?

— есть ли у Вас во время отказа ощущение чувства потери?

6)      Закон откровенности: заранее оцените результаты своих действий.

Отстаивая свои барьеры, необходимо учесть, что окружающие могут быть очень ими недовольны. И нужно быть к этому готовыми. Но принесем ли этим мы вред окружающим?  Часто люди путают вред и боль. Да, человеку может быть больно, от того, что Вы ему отказали, так как он привык от Вас получать то, что он хочет, но вредно ли это для него? С другой стороны, возможно, Вы перегнете где-то палку с защитой своих барьеров и нарушите границы другого человека. Тогда тоже необходимо уметь честно себе в этом признаться, что нанес человеку вред. И искупить свою вину перед человеком.

7)      Закон реакции: всякое действие вызывает противодействие.

На всякое действие есть противодействие. И оно бывает отсроченным. Чем дольше оно не проявлялось, тем сильнее будет реакция. Человек, который долго терпел нарушение своих барьеров, может в дальнейшем дать сильный гнев. Ведь гнев никуда не девается, а накапливается. Реактивная фаза необходима  при начальных стадиях установления границ своей личности. Чем лучше  Вы научаетесь это делать, тем меньше становится реактивная реакция. И может в дальнейшем сойти на « нет» .

8)      Закон зависти: зависть – сигнал опасности.

Чувство зависти в Вас является сигналом опасности, что Вам чего-то в жизни не хватает. С этим                                          необходимо разобраться и установить причину Вашей  зависти.

9)      Закон инициативы: не бойтесь быть активными.

Зло – активная сила и пассивность часто, хотя, мы этого и не желаем, становится его союзником. Не бойтесь стучаться в двери жизни.

«Просите, и дано будет вам; ищите и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят» (Евангелие от  Луки 11:9).

10)   Закон открытости: не скрывайте свои барьеры.

Барьеры необходимо сделать видимыми для других людей, чтобы люди видели черту, за которую нельзя переступать и «не садились бы вам на голову».

Ваше мнение важно....