ПОЧЕМУ ОСОЗНАННОСТЬ И ПРИНЯТИЕ — ЗАЛОГ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Мысль, что человек не обязан быть всегда счастливым, и жизнь не состоит только из приятных моментов и положительных эмоций, кажется очевидной. При этом часто переживание негативных чувств оценивается как что-то неправильное. Одержимость успехом не позволяет тратить время «впустую», ведь надо успеть взять от жизни все. И порой, человек, испытывающий грусть, печаль, беспокойство, разочарование, усталость или нежелание что-то делать ругает себя за слабость, отсутствие силы воли, сравнивает свое настроение с тем как «должно» быть и пытается немедленно привести себя в «правильное» состояние. Нетрудно догадаться, что такое потребительское отношение к своему внутреннему миру сопровождается ощущением «со мной что-то не так» и ведет к усилению негативных эмоций.

Естественно в такой ситуации возникает желание понять причину плохого настроения и устранить ее. Трудность в том, что, если она и так не очевидна, то размышления об этом как правило тянут за собой вереницу плохих воспоминаний, самокритики и деструктивных мыслей, что не способствует хорошему настрою. Это происходит потому, что наш мозг перебирая воспоминания извлекает те, которые соответствуют текущему эмоциональному состоянию. Когда мы грустим, в голову приходят негативные мысли и печальные воспоминания.

Это не значит, что не нужно обращать внимание на то, что нам неприятно и пробовать изменить это. Это значит, что не стоит слишком долго обдумывать, анализировать и оценивать свои переживания. Навязчивое, длительное и бесплодное обдумывание причин своего настроения, его смысла и обстоятельств в психологии называется руминацией и является одним из ключевых факторов для развития депрессии, а также может спровоцировать обсессивно-компульсивное расстройство.

«Недавние научные открытия наглядно демонстрируют, как нормальная смена настроения может привести к длительным эпизодам острой тревоги, тоски или даже депрессии. Однако важнее всего то, что эти исследования выявили способ стать более счастливым и сосредоточенным человеком, доказав следующее:

— когда вы чувствуете грусть, тревогу или раздражение, основной ущерб наносит не ваше настроение, а то, как вы на него реагируете;

— попытка избавиться от плохого настроения или подавленного состояния – или разобраться, почему вам плохо и как это можно исправить, — зачастую только усугубляет ситуацию; это как зыбучие пески: чем активнее стараешься выкарабкаться, тем глубже погружаешься», — пишут Денни Пенман и Марк Уильямс в своей книге «Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире».

Мы не можем предотвратить нормальную смену настроения, моменты грусти, злости или тревоги и появление мимолетных негативных мыслей, но мы можем не провоцировать их дальнейшее усиление неконструктивными попытками избавиться от них. (О конструктивных способах эмоциональной саморегуляции)

Практика осознанности помогает замечать плохие воспоминания и саморазрушительные мысли как только они появляются, удерживаться от борьбы с ними и «помнить, что это всего лишь воспоминания. Их можно сравнить с пропагандой, потому что они не настоящие. Они – это не вы. Однако вы можете научиться наблюдать за плохими мыслями: увидеть, как они возникают, дать им какое-то время, а потом обнаружить, как они сами собой растворяются. И в этот момент может случиться невероятное: оставшуюся от них пустоту заполнит глубокое ощущение счастья и спокойствия».

Осознанность (внимательность, mindfulness) — это «безоценочная осведомленность возникающая в результате произвольного направления внимания на настоящий момент развертывающегося опыта», — по определению Дж. Кабат-Зинна, профессора медицины, создателя программы MBSR (программа снижения стресса на основе осознанности)

Осознанность появляется когда мы направляем внимание на свои чувства, телесные ощущения, мысли, действия и происходящее вокруг, доброжелательно и безоценочно наблюдаем за ними, а также отдаем себе отчет в том, что наши переживания и мысли — это субъективное отражение реальности, а не сама реальность.

В основе практики осознанности лежит 7 принципов правильного отношения к опыту, главный из которых – принятие. Принятие обозначает признание за реальностью и своими эмоциями права быть неприятными, болезненными. «Принятие не означает, что мы не можем работать над тем, чтобы поменять мир или изменить те или иные обстоятельства. Но это означает, что пока мы не примем вещи такими какие они есть, мы будем пытаться заставить вещи быть тем, чем они не являются, и это может породить многочисленные трудности», — говорит Дж. Кабат-Зинн.

Благодаря осознанности мы возвращаемся в настоящий момент и получаем шанс более полно прожить свою жизнь, имеем возможность выбирать реакцию на свое настроение и происходящее вокруг, испытываем чувства при этом не растворяясь в них целиком. Осознанность повышает стрессоустойчивость, удовлетворенность жизнью и ее качество в целом, помогает бороться с вредными привычками, навязчивыми мыслями и депрессией, развивать самоконтроль.

Практика осознанности развивает умение переключать и фокусировать внимание, собственно, благодаря вниманию она и является возможной. Переключение внимания с содержания беспокоящих мыслей или негативных фантазий на любой другой объект (деятельность, дыхание, телесные ощущения, происходящее) помогает успокоиться и принимать взвешенные решения.

На мой взгляд, невозможно, да и нет необходимости быть осознанным постоянно. Иногда отдельные аспекты нашего опыта непроизвольно притягивают наше внимание и нет необходимости произвольно фокусироваться на них. Иногда хочется не сосредотачиваться ни на чем и отпустить ум в свободное плавание. Осознанность нужна в стрессовых ситуациях, когда требуется самообладание, в моменты принятия решений, в ситуациях, когда необходимо совладать с эмоциями или успокоить блуждающий ум.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *