Техники и терапия обсессивно-компульсивного расстройства.

Техники и терапия обсессивно-компульсивного расстройства.

Сегодня поговорим об ОКР. Техники работы с навязчивостями, паникой, тревогой очень похожи. Самое главное с чего хотелось бы начать, это то, что во время навязчивых мыслей у человека, любое событие о котором он думает, приобретает характер исключительной важности, те человек не может думать ни о чем, кроме этого события, пока  оно не закончится и не перестанет быть важным. Так вот в ОКР, у человека происходят определенные искажения мышления в виде катастрофизации и долженствования. «Я не должен сойти с ума, умереть, меня не должный выгнать с работы, я не должен заболеть ничем» итд., и человек начинает постоянно об этом думать и бояться, что это произойдет.

У него от этого навязчивого мыслительного процесса, возникает, сильное психоэмоциональное напряжение с которым он не может справиться. Любому человеку, может прийти в голову что угодно, но не каждый этого испугается.

Испугается только человек с тревожно-мнительной акцентуацией, с высоким чувством низкой безопасности, люди которых в детстве, часто бросали их родители, игнорировали, они с высоким чувством ответственности, интеллектом, стыдом, низкой самооценкой. И человек в силу этого комплекса наделяет эти фантазийные мысли такой вселенской значимостью, что ему кажется, что он самый плохой и не достойный на земле. Почему?

Потому, что это выходит за пределы нормативности и контроля. Обычный человек, посмеется, над такими мыслями «Что я могу, сойти с ума, от чего-то умереть, где обделаться в людном месте» и пойдет дальше, но человек с тревожно-мнительным характером, подкрепляет эти мысли своим вниманием и контролем.

Поэтому, то что называется обсессией – это навязчивые мысли и страхи. Например, у молодой матери, «Бросить своего ребенка под машину», «Причинить вред себе» итд, она была уже нормативной с этим напряжением «А вдруг я что-то сделаю не так, а вдруг я буду плохой матерью, а вдруг не справлюсь» итд. И эта фантазия в ее психике являлась лишь поводом, снимающим ее напряжение.

Для здоровой же матери, не знать какие-то вещи в этом процессе, это нормально, она спросит у своей матери, у подруги, узнает в интернете, прочитает, как что-то делать, но она не будет внутри себя мучиться, скапливать напряжение и чувствовать себя из-за этого плохой и ужасной.

Вот такая простая психогенная этиология ОКР и ничего здесь сложного нет. И задача психотерапии здесь в определенном смысле «испортить» таких людей, те превратить их из идеальных, в достаточно хороших. Из стремления быть идеальной матерью, идеальным отцом, другом, работником, в достаточно хороших. Это означает признать себя не идеальным, признать свое право, что-то не знать и не уметь, ошибиться итд.

Итак, что с этим делать?

Первое что нужно сделать, это попробовать применить технику «Парадоксальной интенции» и выключить катастрофизацию. Как это на практике у клиента? Например: «Я боюсь обделаться в людном месте, если рядом не будет туалета, ну и пусть, да хоть возле каждого столба, салфетки возьму если что и  памперс одену, но куда мне надо я схожу и ничего страшного со мной не случится, со всеми такое было…».

Те я иду навстречу этим мыслям и даже усиливаю их, не подавляю их,  не убегаю от них, не боюсь, для меня в них нет ничего ужасного, это  невроз моей нормативности и перфекционизма, тревожности, мнительности итд, здоровые люди об этом не парятся.

Те по сути окр, лежит на двух больших камнях, когда человек не может освободиться от мыслей по поводу, того, что он уже сделал, а во-вторых, что только хочет сделать.  И вот отсюда и появляются ритуалы, которые служат выходом для этого накопившегося напряжения. И чем сильней фантазия от нормы, тем сильней напряжение и желание его контролировать.

Вторая техника, которой я пользуюсь для того, чтобы убрать ритуал, это «Отсев». В чем ее суть?

Если допустим, человек выходя из дома должен пять раз проверить, выключен ли газ, вода, закрыт ли замок входной двери, а потом еще после этого позвонить маме и отсчитаться, то с этой техникой я обучаю клиента, после определенной работы на когнитивном уровне, уменьшать эти ритуалы на поведенческом.

«Те если сегодня, ты  проверял пять раз и один звонил маме, то завтра, будешь проверять четыре и попробуешь позвонить после завтра, а потом давай не будешь проверять и человек говорит, я понимаю что ничего не случится если я этого не сделаю» итд. Вот логика работы с навязчивым ритуалом. Таким образом идет сокращение, старого рефлекса и формирование нового.

Форма терапии, это работа с ритуалами, от большего к меньшему, разработка с помощью РЭПТ систем, норм и правил допущения и третье закрепление полученных результатов.

Вьюков Антон Сергеевич


Ваше мнение важно....