«Забери мою беду! С радостью возьму!» Если вы очень любите помогать людям.

Жертва и Спасатель всегда найдут друг друга. У Жертвы есть то, что нужно Спасателю.

Лакомые кусочки для Спасателя, за что цепляется Спасатель:

Могущество. От слова – могу. Я могу это сделать. Чужие же проблемы решать  гораздо проще. В большинстве своём мы – эксперты по решению чужих проблем. «Чужую беду руками разведу.» Ты не смог, а я сейчас это сделаю. И покажу тебе, что всё можно решить. Смотри на меня и гордись мной. Делай как я. Будь мной.

Возможность проявить креативность. Решать чужие проблемы интересно. Можно проявить творчество, изобретательность, применить свой опыт и житейскую сноровку. Такая зарядка для ума. Для головы, которая рукам покоя не даёт.

Желание закрыть свой гештальт. Чужими руками выхватить угли из огня.

“Запах жертвы”

Жертва пахнет бедой, неустроенностью, беспомощностью. Основная нота  этого букета – беспомощность. Детская беспомощность брошенного ребёнка, который ждёт того, кто его спасёт.

Спасатель чувствует этот запах и перестаёт понимать, что перед ним взрослый человек. Он видит и чувствует ребёнка. В психике происходит «финт ушами» и  происходит он  в не зоны осознавания.

каждый раз, спасая кого-то, мы спасаем того маленького, брошенного, беспомощного ребёнка, которым были когда-то сами. тогда не было никого, кто пришёл бы и спас.  а сейчас так «удачно» сложилась ситуация, «когда ребёнок будет спасён»!

Мы раз за разом проигрываем одну и ту же сцену. Желая завершить, то что так завершить невозможно.

Как во сне, если мы хотим в туалет, нам сниться, что мы его находим, и даже успешно делаем свои дела, но почему-то  ищем вожделенный туалет  снова. Весь фокус в том, что удовлетворение не наступает. Поскольку, удовлетворить свою потребность невозможно во сне, нельзя выпит во сне воду и утолить жажду. Завершить действие, удовлетворить потребность можно только в реальной ситуации.

Идя по этой аналогии, нельзя спасая кого-то другого, спасти того малыша, который когда-то остался один, был сильно напуган и мечтал о том, что придёт кто-то большой и сильный и его спасёт. Для этого надо было бы вернуться в прошлое и стать тем человеком для себя. Этот сюжет не раз обыгрывался в фантастических фильмах. Мысль, что так можно сделать, продолжает греть души людей. Но для того малыша, которым мы были когда-то, правда в том, что никто не придёт.

А раз никто не придёт, надо перестать ждать. Можно просто жить, играть, пойти спать, книжку полистать или как-то по-другому позаботиться о себе.

Никто не придёт. Спасателя нет. Расслабься. Живи своей жизнью.

Ты можешь стать спасателем сам для своего внутреннего ребенка, пойти к психотерапевту, или заняться техниками самостоятельно. Начав общаться и любить своего малыша, определив для него безопасное место, окружить заботой и вниманием, играть, слушать и защищать.

АВТОР: ИРИНА ДЫБОВА


Ваше мнение важно....