Один среди миллионов людей. (Одиночество)

Вы когда-нибудь задумывались, сколько на самом деле людей вокруг, в соседних домах, проходящих мимо, работающих по близости, гостей. Если так посмотреть, то рядом столько много людей, разных и по возрасту, и по полу, и по интересам, и по вкусам, в общем, живых людей. А если зайти в социальные сети, то количество людей увеличивается в разы.

Людей много, но почему среди такого количества живых людей, мы оказываемся друг другу чужие и ощущаем себя одинокими? Вроде все просто, вот понравившийся человек идет на встречу или сидит на скамейке в парке, подходишь, начинаешь разговор, знакомишься, продолжаешь беседу, в общем, завязываешь общение и сближаешься и все можно дружить, помните, как в детстве это было легко.

— Привет, я Вася, давай дружить?

И все никаких сложностей. А сейчас??? Интересно, что мешает сейчас также непринуждённо и легко общаться с человеком, которого ты первый раз видишь. Что с нами случилось?

А ведь мы все еще по своей сути те же дети. Уберите всю мораль, навязанную извне, представления об успехе, о статусе, забудьте возраст и убеждения «как правильно» и «как должно быть». Забудьте об этом хотя бы на минуту и всё мы станем теми же детьми, которым максимум 5-6-7 лет. Вспомните, как в 6 лет у вас было много друзей, и как просто было играть с незнакомыми детьми, как просто было договориться, какой был интерес к другим людям. Куда он пропал? вы заметили, как стали не интересны люди вокруг, как пропал интерес к миру вокруг, как перестала быть интересна сама жизнь. Да вообще мало что стало интересно.

Вернитесь туда, где вы жили в этом возрасте, и вы увидите, что мало что изменилось в этом месте, все те же дома, все те же деревья, те же улицы, даже может те же люди, те же места. Мир остался таким же, но в 6 лет он был интересен, туда тянуло, там все было новое, там были приключения, там была жизнь. А сейчас? Все тоже самое с наружи, но пустота внутри. Что произошло с нами? Куда делся тот самый ребенок, который радовался каждому дню, которому был интересен каждый новый человек, который мечтал, у которого каждый миг — это приключение, тот, который смеялся так сильно, что заражал своим смехом других, тот, который любил этот мир.

«Мы перестали видеть человека в людях».

Представьте: вот вы идете и навстречу вам идет прохожий, на что вы обращаете внимание? На одежду, на ботинки, на прическу, на кожу, на то какой у него телефон, на марку часов. Уже по этим параметрам вам становиться ясно, интересен этот прохожий вам или нет, это занимает долю секунды, и вы уже имеете мнение о нем. Иногда вам даже не надо видеть его, пример с автомобилем, вы оценили и составили свое мнение просто уже по тому, какой у него автомобиль.

А вы часто смотрите в глаза человеку?  Просто вот так откинув все, одежду, автомобиль, телефон, все внешнее, просто не зависимо от его статуса и внешности, просто посмотреть в глаза? Посмотреть в глаза с интересом, а какой этот человек на самом деле? Что у него происходит внутри? Как ему живется в этом мире? Знаете, как дети смотрят, когда увидели незнакомого человека, в их взгляде вопрос с интересом «Ух, ты, а ты кто такой?» это взгляд всегда притягивает внимание. Сходите в гости в семью, где есть маленькие дети, почувствуйте. На этот взгляд хочется откликнуться чем-то добрым, улыбкой, подарком, конфетой, дружбой. Именно так ребенок смотрит на вас, ему не важно, как вы одеты, ему неважно какой у вас статус, ему неважно какой автомобиль, и какая у вас работа, ему важны вы. Можно сказать, ему важен тот самый маленький ребенок, который есть в вас, и он этим взглядом смотрит на него и пытается понять какой он. Да и вы, когда смотрите в детские глаза, почувствуйте, что вы смотрите совсем другим взглядом, таким, каким вы смотрели в детстве на весь мир, с интересом.

Да мы одиноки среди миллионов людей. Мы перестали интересоваться и стали сами не интересны. Мы стали взрослыми и забыли, как быть детьми. Мы перестали мечтать и фантазировать и стали создавать иллюзии. Мы перестали смеяться и стали серьезными.

Постарайтесь увидеть в человеке того самого ребенка, и просто посмотрите в его глаза с интересом «Какой он?» и «А как этому ребенку живётся сейчас в этом взрослом мире?».

С уважением, Прудкий А.Н.


Ваше мнение важно....