Травма. Одиночество.

Часто люди, пережившие ситуацию, приведшую к психологической травме, ощущают себя совершенно одинокими в этом мире. Это чувство какого-то полного, абсолютного одиночества. Ощущения себя совершенно одного. Я один во всем мире. Стою на холме, обдуваемый ветрами. Или на поле выжженной земли, как описывал один мой пациент.

Человек ощущает себя одним. Чувство одиночества – это когда вокруг много людей, но у меня с ними мало общего. Тут речь о другом. Человек просто один, других, как бы нет. Вот мир, непонятный и пугающий, а вот я. Он один во всем. Один на один с миром – это, то, что иногда озвучивается даже прямым текстом.

Это глубокое внутреннее ощущение себя и мира. Оно каждую минуту есть в человеке, это то, с чем он живет постоянно. Это то, как он видит мир. То постоянное ощущение, с которым он живет.

Его очень непросто почувствовать в себе, но иногда оно само появляется. Становится явным и очевидным.

Важно понимать, что в случае, когда мы пережили психологическую травму – это чувство в той или иной степени будет в нас. И в том числе, именно оно будет портить и разрушать нашу жизнь, даже тогда, когда после травмы прошло уже много лет.

Если человек живет с мыслью, что он не один, что он часть какого-то, пусть и неоднородного, но коллектива: близких, друзей, каких-то хороших и просто знакомых, а вокруг мир именно людей. Это дает большую устойчивость. Ощущения, что я один на один с миром, выбьет почву из-под ног у любого.

Это то чувство, с которым живет человек, но проявляться оно может по-разному.

Например, нередко в такой ситуации человек ожидает помощи, от тех людей, кто очевидно на это не годится. И не замечает людей или каких-то возможностей, которые в определенной мере могут и готовы оказать помощь, а иногда и прямо её предлагают.

Вот, например, классическая ситуация. Мать ребенка с нарушением развития ищет помощи у старших детей (а иногда и у младших), но не у мужа. В результате с мужем развод, так как, он стал не нужен (когда на самом деле он нужен больше всего). А дети, сбежали из семьи сразу как выросли. Вот и осталась она одна действительно, а не только в своей голове. Такое отношение очень опасно и реально разрушает жизнь человека.

Иногда действительно бывает, что человек остается наедине со своими несчастьями, но, чтобы это было действительно абсолютно – это всё же очень редко. Намного чаще встречается ситуация, когда человек совершенно не рассматривает ту или иную реальную возможность именно как реальную. Он полностью исключает её из своей жизни.

Одно из проявлений внутреннего одиночество будет гиперответственность. Человек в глубине души не просто что-то считает своей ответственностью, а считает, что только он один за это отвечает, только он один в случае чего будет что-то делать, только он один может. Это связанно не с тем, что он считает, всех вокруг безответственными, а с тем, что всех вокруг просто нет – он один. Поэтому естественно, что только он и отвечает.

Это рождает постоянное напряжение и тревогу. Но не только. Жизнь с этим – это жизнь на краю бездны. Ведь, если что, то и кричать бесполезно – никого нет, никто не услышит.

Понять, найти в себе это достаточно сложно. И в первую очередь, нужно ловить это в своей повседневной жизни.

И первым признаком будет сильная тревога за что-то, переживания по какому-нибудь поводу. Здесь важно не оправдывать их, а честно посмотреть. Иногда действительно ситуация объективно сложная и мало контролируемая, тогда наши тревоги и переживания оправданы. Но нередко наоборот, если честно посмотреть на ситуацию, разобрать её (желательно в паре с кем-нибудь), то станет понятно, что она была достаточно простая, и сильные переживание были вызваны не объективными обстоятельствами, а какими-то внутренними страхами и тревогами.

Страхами и тревогами, не связанными с этой конкретной ситуацией, а возможно просто связанными с общим состоянием. Например, с чувством полного и абсолютного одиночества. Ведь, если я один, то любая даже простая, но неприятная ситуация может повергнуть в панику. Как я уже писала, внутри себя человек уверен в том, что помощи ждать не откуда и что он один на один с миром.

Важно понимать, что одиночество и тяжелые чувства с ним связанные – это одно. А ощущения себя одного в этом мире, ощущение беспомощности и паники в различных ситуациях – это совсем другое. Первое – тяжелое, но реальное обстоятельство жизни (не смотря на свою реальность, тоже поддающиеся исправлению). А вот второе – это сугубо внутреннее, тяжелейшие переживания, не имеющие никого отношение к реальной сегодняшней жизни. А являющие последствием того, что случилось когда-то и привело к ощущения глубокого одиночества, страха и беспомощности.

 


Ваше мнение важно....