«Как мне его вернуть?» или пять стадий развода

«Как мне его вернуть?» – спрашивает меня на консультации каждая вторая женщина, которая сталкивается с проблемой развода. «Как мне ему доказать…», «Я не могу его простить», «Как мне ее забыть»…

Ответить на эти вопросы однозначно и односложно нельзя. Да, и вопросы эти говорят о том, что человек находится на определенном психологическом этапе. И моя задача не отвечать на вопросы односложно, и не советовать. А помогать проходить эти непростые этапы.

О каких же этапах идет речь? Наиболее популярная модель предложена на основе работы Элизабет Кюблер-Росс (известная на западе, как акронимом DABDA от англ.: denial, anger, bargaining, depression and acceptance). И большинство авторов ссылается именно на эти стадии: 1) отрицание 2) гнев 3) торг или переговоры 4) депрессия 5) принятие или адаптация. Каждой стадии соответствуют определенные чувства, переживания и способы поведения. Задача специалиста их распознать и не допустить застревания в одной из стадий. Так, например, неуместные советы о том, как вернуть мужа (который не собирается возвращаться), могут привести человека к застреванию в стадии отрицания произошедшего.

Что делать? Я предлагаю рассмотреть этапы, которые описывает американский психолог Диана Нэйманн (Diane Neumann) в своей работе «Психологические этапы развода». К моему великому сожалению, данная классификация не распространена в отечественной психологии, несмотря на ее полное описание процессов происходящих с супругами на этапе развода.

В общей сложности эти этапы (без помощи специалиста) длятся от года до трех лет, хотя для некоторых людей этот период короче, в то время как для других — длиннее. Этапы обычно следуют в определенном порядке, хотя также они могут смешиваться и дублироваться. В некоторых случаях человек может пропустить какую-либо стадию.

Под «инициирующим» супругом понимается партнер, который выступает в роли инициатора развода, под «не-инициирующим», второй партнер.

  1. Стадия первая — обвинение супруга. 

Инициатор проходит через первую стадию развода еще во время совместного проживания с супругом/супругой. У второго партнера первая стадия начинается с объявления о разводе или с того момента, как пара физически разделяется. Это различие — главная причина того, почему супруги находятся на разных стадиях во время процесса развода.

Как определить? Фокус переживаний — будет на супругеПартнер винит супругу/супруга за прошлые, настоящие или будущие проблемы в их жизни. И мужчины, и женщины часто упоминают эпизоды из прошлого семьи. Во время первой стадии у человека может падать самооценка, он становится очень уязвимым. Клиент выглядит подавленным и грустным, большую часть времени и испытывает упадок сил. Но инициатор, как правило, приходит на консультацию для того, чтобы найти чувство «облегчения» в стрессовой ситуации. Однако вместе с чувством облегчения он испытывает вину за решение о разводе.

2. Стадия вторая: переживание (ориг. «оплакивание») потери. 

Эта стадия — самая сложная в эмоциональном плане из-за серьезных перемен, потери и страха перед неизвестным. Кроме того, это то время, когда родители меньше всего внимания уделяют воспитанию детей, так как родители сами нуждаются в энергии. Однако родитель может использовать манипуляции ребенком в попытке вернуть отделившегося супруга/супругу или вести себя отвергающе по отношению к ребенку из-за ощущения сходства между ребенком и супругом/супругой.

Как определить? На этом этапе клиент ощущает горе, как нечто непреодолимое. Будущее представляется безнадежным и бессмысленным. Во время этой стадии люди становятся склонны быть чрезмерно чувствительными к любым комментариям и интерпретируют неоднозначные комментарии, как критику. Могут возникнуть жалобы на то, что трудно выполнять профессиональные обязанности.

Основной фокус  переживания — признание конца отношений.  Человек нуждается в эмоциональной поддержке. В работе важно делать акцент на признание реальности развода, помощь в долгосрочном планировании будущего.

3. Третья стадия: гнев.

Как определить? Хотя гнев можно наблюдать на каждой стадии процесса развода, сейчас это доминирующая эмоция. Гнев чаще всего направлен на супруга, но также мишенью могут быть «все женщины» или «все мужчины». Присутствует чувство так называемого «праведного» гнева, ощущения того, что супруг не прав и заслуживает страданий. Родители могут расстраивать детей неожиданными приступами гнева при упоминании супруга.

Однако под гневом скрывается много страхов, например «Как я буду жить один?», «Будет ли у меня достаточно денег, чтобы себя поддерживать?», «Найду ли я кого-то еще?» Работать с этим страхами можно в любом направлении. Я предпочитаю методики, позволяющие работать с разрядкой гнева. Например, методы «пустого стула» в гештальт-терапии.

Положительная сторона этой стадии в том, что родительские навыки медленно возвращаются и партнер снова может выполнять свои родительские функции. Уровень энергии человека выше, чем на первых двух стадиях, кроме того, самооценка повышается соответственно. Гнев и энергия являются частями одного цикла, и гнев означает движение.

4. Стадия четвертая:  «за пределами брака».

Эту стадию можно назвать «вторая юность», потому что люди часто приобретают новый опыт. В отличие от распространенного убеждения, этот опыт не обязательно сексуальный. Появляются новые увлечения, может возникнуть желание сменить профессиональную деятельность.

Как определить? Одно из самых значительных изменений — это возрастающее чувство целостности личности, — ненужности супруга для того чтобы сделать его/ее целостным. Мужчины и женщины начинают верить в себя при принятии собственных решений и их восприятие себя намного лучше, чем на предыдущих стадиях. Родительские функции имеют тенденцию восстанавливаться на этой стадии.

Однако есть один трудный аспект для многих родителей – это дети-подростки, которые склонны строго судить любое поведение родителей, которое они считают «аморальным». На этой стадии людям легче принимать решения, чем на предыдущих. Уровень энергии высок, по сравнению с ранними стадиями.

5. Стадия пятая: возвращение.

Это пятая и последняя стадия процесса развода. Доминирующая тема во время пятой стадии, это чувство обретения контроля над своей жизнью вновь. Мужчины и женщины уверены, что они в какой-то степени контролируют свое будущее. Люди на пятой стадии способны строить долговременные планы и брать на себя обязательства. Если оба супруга находятся на этой стадии, они редко вовлечены в тяжелый судебный процесс .

Как видите на каждой стадии есть свои особенности и лично у меня нет технической возможности помочь клиенту за одну консультацию. Человек не в состоянии пережить все пять стадий в течение часа. Но грамотная поддержка специалиста может сократить общий срок переживания и вернуть человека к желанию снова создать семью.

Ткаченко Татьяна Валерьевна


Ваше мнение важно....