Как преодолеть страх обращения к психологу?

В жизни каждого человека встречаются трудные моменты, когда необходима помощь психолога. Но вместо того, чтобы обратиться за помощью — человек стоит на месте. «Я боюсь обращаться»; «Не знаю, что сказать»; «А вдруг не поможет», «А же не псих» — эти и другие вопросы часто приходят в голову клиента и останавливают его на пути к счастливой жизни.

Есть мнение, что к психологам, психотерапевтам обращаются те, у кого «серьезные проблемы с головой». И не дай Бог рассказать кому-то, что был у психолога. Не поймут же. Сам факт обращения к специалисту многие связывают с тем, что они ненормальные. Но это в корне не верная позиция. Ибо каждый человек нормальный, и с каждым случаются трудности, требующие вмешательства психолога/психотерапевта.

К слову психотерапевт дословно переводится «лечащий душу». Именно поэтому, когда на душе плохо необходимо обратиться к специалисту. Тоже самое, что и с зубом. Если он болит, то к врачу. Но о душе своей мало, кто забоится, а это самое главное и самое важное, что есть в человеке. Тело уйдет, а душа останется. Именно поэтому необходимо проделывать работу над тем, чтобы душа росла. Как говорил Гурджиев — «душонка есть у каждого, а вот Душа есть только у тех, кто её заработал».

Обратившись на прием, человек, как правило успокаивается, а порой испытывает приятное удивление в связи с тем, что реальность оказалась не такой пугающей. Он встречает доброжелательную обстановку, доверительные отношения, сохранение тайны обращения, а все его страшные ожидания остаются всего лишь ожиданиями. Ведь действительно, человек, который работает с душой ну просто не может навредить своему клиенту.

Любой человек испытывает психологические затруднения. Это совершенно нормально. Психологи точно также испытывают свои психологические затруднения. Все мы люди и это естественно для нас. Проблема только в том, что человек может испытывать страдания месяцами, а то и годами, в то время как несколько часов консультаций со специалистом могли бы пролить свет на те вопросы, которые казалось, что разрешить нельзя.


Ваше мнение важно....