От кого зависит ваше счастье?

Часто люди связывают свое счастье с внешними объектами и считают, что их счастье зависит именно от этого объекта (или человека). Они думают:

«Вот если он (она) меня полюбит (или изменится), тогда я буду счастливым». Или «Вот когда меня повысят, вот тогда я точно почувствую себя счастливым!». Либо «Вот когда родители поймут, что ошибались или дадут мне то, чего они мне недодали в детстве, только тогда я смогу почувствовать себя по-настоящему счастливым и довольным жизнью».

«А пока этого не произойдет, я имею право на то, чтоб жалеть себя, свою не сложившуюся в чем-то  жизнь (которая не сложилась именно потому, что те люди или обстоятельства не сложились так, как хотелось бы), и чувствовать себя несчастным».

Тогда они попадают в зависимость и начинаются «качели» — если этот объект присутствует в жизни человека, тогда он чувствует себя счастливым,  а если вдруг по каким-то причинам его ожидания не оправдываются и «объект, от которого зависит счастье» человека, вдруг становится недоступным — тогда человек впадает в депрессию, сожаления, чувствует себя несчастным. И это может продолжаться долгие годы — ожидания, когда же другие люди исполнят то, что он хотел,  и тогда, по его фантазиям, он достигнет счастья.

Такой человек обычно недоволен своей жизнью в целом. У него преобладает пониженный фон настроения, в его речи слышится уныние, присутствует много критики и осуждения других людей. Основным чувством клиента по отношению к себе является жалость.

Он как бы говорит «Посмотрите на меня, что они со мной сделали (родители, сослуживцы, близкие люди и просто знакомые). Это они виноваты в том, что я чувствую себя одиноким и несчастным. Родители недодали мне любви (и он до сих пор ждет ее от них), на работе недодали зарплату (и он возмущен такой несправедливостью), друзья недодали внимания.. Как же я могу быть счастливым в такой обстановке?! Вот когда они изменятся и дадут мне то, что я хочу, тогда я смогу стать счастливым!»

Все эти рассуждения плохи тем, что клиент зависит от этих людей и обстоятельств и не может использовать свои ресурсы по полной, т к эмоционально привязавшись к этим ситуациям (людям), он ждет от них того, чего в его фантазиях они должны ему дать. А, так как люди этого делать не собирались (они могут не знать об этих ожиданиях, либо быть не в состоянии их удовлетворить), возникает зависимость, которая как бы дает право человеку жаловаться на всех и ничего не предпринимать самому для улучшения своей жизни, а также оправдывать свою бездеятельность.

Весь «секрет» счастливой жизни в том, чтоб вернуть свои ожидания от этого объекта обратно себе. Тогда пропадает жалость к себе и появляются ресурсы личности для того, чтоб начать самому делать себя счастливым,  а не ждать, что его сделает счастливым какой-то человек или объект извне.


Ваше мнение важно....