ЧТО ТАКОЕ ЭГОТИЗМ И КАК С НИМ ОБРАЩАТЬСЯ

Эготизм – это форма прерывания контакта с точки зрения гештальт терапии. Это тот случай, когда вы много про себя осознаете. В виду нового опыта и впечатлений, полученных в процессе терапии, это можно назвать также инсайтами. — Как я раньше об этом не думал, — можете подумать вы. Но выходя из кабинета терапевта, забываете об этом спустя 15 минут или 2 дня. Эти впечатления, опыты и инсайты не становятся частью вашего опыта и частью вас самих.

Как так получается?

Яркие инсайты, новые осознавания – а это действительно осознавания – должны становиться опытом, но этого не происходит.

Эготизм – довольно токсичная и противная штука, которую можно объяснить прошлым опытом.

У вас есть совокупность представлений о себе, которые могут нравиться, а могут и не нравиться. Если вы пришли в психотерапию, скорее всего, какая-то часть этих представлений, концепций и мнения о других людях, вас не устраивает. Но, несмотря на то, что вы пришли в терапию и собираетесь меняться, избавляться от этих устоявшихся представлений – вы не собираетесь. Более того, часть образов настолько слилась с вами, что вам искренне непонятно – как без всего этого теперь жить. И вы можете даже не думать об этом страхе потерять эти образы, но когда встречаетесь в процессе психотерапии с новостями, которые конкурируют с этими образами себя, часто складывается так, что концепция побеждает. Новости забываются, образы остаются.

Почему так?

Каждый человек стремится к статус quo. Спокойнее всего жить в стабильности. И каждый раз, когда вы встречаетесь с чем-то новым, эта стабильность, даже если она вам не нравится, оказывается под угрозой.

Например, вы испытали чувство нежности и благодарности, а в ваших представлениях о себе, вы способны только на чувство злости и превосходства. Конкуренция? Она самая!

Или вы узнали, что вы чувствительны и ранимы. Это произошло в виде инсайта, яркого осознания, и это осознание вам даже нравится. Но у вас есть концепция о том, что вы должны быть сильным и контролирующим. Конкуренция? Да!

Или вы обнаружили свою потребность в признании, а всю жизнь до этого жили жизнь интроверта, которому удобнее всего сидеть на задней парте. Что с этой потребностью теперь делать, если она никак не вписывается в то представление о себе, которое было у вас раньше?

Это один из ответов на вопрос о том, почему психотерапия длится довольно длительное время.

Эти самые новости, которые вы о себе находите, выбрасываются за пределы осознавания. Именно за счет эготизма инсайты в психотерапии – не самое главное. Вы забываете о новом опыте. Он не становится частью вас и жизнь не меняет.

Что же делать?

На эготизм невозможно влиять напрямую. Он возник от контроля. Если вы боретесь с эготизмом, он только усиливается. Если вы атакуете концепции новым опытом, они становятся еще более устойчивыми. Но выход есть.

Не запускайте процессы объяснения после сессии с терапевтом, на которой вы получили инсайты. Хотя бы некоторое время. Ничего не делайте, ни о чем не думайте, побудьте одни. Чем меньше вы объясняете и контролируете, тем больше шансов у нового опыта ассимилироваться.

У терапевта есть возможность работать с эготизмом и косвенно – управлять этим процессом. Отдельными инсайтами буквально. Брать конкретные чувства, которые появлялись, и делать их предметом сессии. Например, клиент почувствовал нежность и уязвимость на прошлой сессии, но после сессии от этих чувств избавился. Нужно брать уязвимость в работу – усиливать это чувство, разбирать этот опыт заново. Эту ювелирную работу клиент не может сделать без психотерапевта. Да и не каждый терапевт с этим справляется.

Работа с эготизмом – одна из самых сложных. И если работе с проекциями и интроекциями можно обучить на пальцах, то для работы с эготизмом требуются опыт, квалификация, настойчивость, чувствительность терапевта.  

Однако, такие терапевты существуют, а эготизм, при профессиональном подходе, отступает. Любые представления о себе, прошлом опыте и травматических выводах можно поменять.

Ваше мнение важно....