Ах эта свадьба пела и плясала (для невест, заметки на полях…)

В преддверии свадьбы моей дочки, родился такой текст, я вспоминаю разговоры с подругами и много девичьих впечатлений о свадьбе:

Я такая нежная проснулась, потянулась, улыбнулась, спокойно выпив чашечку кофе собралась и в чудесном настроении, вот уже иду в невероятном платье с прекрасным макияжем, рядом с любимым. Весь мир сияет улыбками, все люди радуются, это только наш день, и он ничем не омрачится. В общем волшебство и романтика)

В этом месте начинается нервный смех, я вспоминаю свою свадьбу, утро я с фатой в руках не могу дозвониться парикмахеру стоя под салоном и понимая, что она опаздывает уже на 15 минут.

При этом утро мое началось отнюдь не с чашечки кофе, а с раздачи кучи указаний, что и кому как сделать.

Иллюзия волшебства в момент, когда сделано предложение, постепенно угасает, столкнувшись с реальностью. Казалось это чудо – невероятно нежное, чувственное и идеальное (ну уж у меня то точно все будет идеально!), а оказалось – очень большая работа, сопровождаемая частым стрессом и эмоциональным напряжением.

В мечтах о свадьбе точно не было места сомнениям типа:

Какое платье выбрать? Удобное или невероятно дорогое и пафосное чтобы затмить всех? Я куплю его навсегда и тогда сколько я готова потратить на это? Или буду потом продавать, тогда надо тщательно проследить чтобы оно осталось целым и невредимым. А может быть взять в аренду?

Где свадьба будет проходить? В кафе или на открытом воздухе? И здесь тоже целый список дополнительных вопросов

Кого выбирать? Тамаду для взрослой части родни (тогда как выжить от его дурацких конкурсов) или ведущего (как отреагируют взрослая часть гостей на несоответствие традициям)?

И еще выползают наружу много разных страхов:

А вдруг это не тот человек?

Страх неизвестности, как все будет теперь непонятно?

А вдруг я передумаю?

А вдруг уже за все оплатим, и я не смогу отменить, чтобы не подвести всех?

 

В общем к чему я это все пишу, милые невесты самое главное замедляйтесь и постарайтесь получать удовольствие от всего процесса.

Хорошо бы, если рядом есть человек (подруга, мама, тетя, психотерапевт) который сможет выслушать все ваши страхи и сомнения, и да это нормально, когда они есть. И в этот момент бывает, что жених не совсем готов к бурному потоку, у него тоже свои процессы.

Жениху лучше давать четкие задания, здесь тоже уточню «выбери рубашку в цвет моего платья» «торт нужен нежный, красивый, в бежевых тонах, с ванильно — шоколадными нотками» это не четкие задания и лучше ограничится тем что более понятно, например, «надо завтра в 13.00 на ул.Мира 18 забрать то-то и то-то»

Здорово, когда оба партнера занимаются подготовкой, но чаще эти хлопоты ложатся на плечи невесты, и тогда постарайтесь говорить жениху и просить о том, в чем не хватает помощи, а не переходить на обиды и оскорбления «я тут все сама, тебя ничего не волнует, ты палец о палец не ударил и т.д.» Замедляемся и осознаем, что это то мужчина, которого я выбрала себе в мужья и он тоже переживает, только возможно по-другому, по-мужски, внутри себя.

Я помню, как мой будущий муж, только будучи на мальчишнике и выпив с друзьями, смог признаться мне по телефону, как сложно ему справляться с тоской и досадой по поводу смерти родителей и как хотелось, чтоб они присутствовали на нашей свадьбе.

Планы и списки, помогают не утонуть в потоке сомнений «я не успею» «я не справлюсь» «я что-то забуду» записывай все мелочи, все контакты и постепенно вычеркивая вырисовывается общая картинка. Сейчас есть много удобных приложений в помощь. В них можно составлять список дел, контакты всех задействованных участников, тайминг дня регистрации и свадьбы, в общем с ни мне было спокойнее.

Обязательно встречайся заранее с оформителем, фотографом, ведущим, важно почувствовать личный контакт, не в переписке, не в телефонном звонке невозможно понять походит тебе этот человек или внезапно окажется что жутко раздражает.

Еще мне кажется важный момент, честно ответить для себя на вопрос:

Для кого я хочу организовать свадьбу?

Здесь масса вариантов ответа, для родных, для мамы, не хуже других, чтобы соответствовать, ну вообще-то уже возраст, все так делают и т.д.

И только если ваш ответ ДЛЯ СЕБЯ ЛЮБИМОЙ! Забиваем на всех остальных, что скажут, что подумают, это все становится не важным. Слушаем себя и какой бы не была мечта, пробуем воплотить ее в реальность.

Хочу фотосессию в лесу а потом прогулку с банкетом на теплоходе…..

Хочу на байке в красном платье уехать в закат….

Хочу в спорт баре с тонной раков…..

Хочу дворец и хрустальную туфельку….

Пожалуйста…. Это будет то что хочешь именно ты… В твой особенный день)

И еще (здесь подозреваю, что полетят в меня помидоры) ТЫ ИМЕЕШЬ ПРАВО ОТКАЗАТЬСЯ, в любой момент, даже в ЗАГСе. Это твоя жизнь и твой выбор, постарайся слушать себя и свое сердце.

 

P.S. Все фотографии в статье с моей свадьбы, до сих пор приятно и радостно вспоминать этот день и много досады, что больше думала и волновалась о других, а не о себе.

Желаю тебе милая и нежная невеста, невероятно вкусно и осознанно провести ТВОЙ день инициации, перехода от статуса НЕВЕСТА в статус ЖЕНА…

А если нужна поддержка обращайся, буду рада разделить с тобой важность проживаемых моментов.

Ваш личный психолог Елена Кесельман


Ваше мнение важно....