Арт-терапия при стрессе

Напряжение и усталость – частые спутники стресса. Каждый из нас встречается со стрессом каждый день – кто-то меньше, кто-то больше. Вам знакомо состояние, когда, приходя с работы домой, Вы испытываете только одно желание – отдохнуть? Хочется, чтобы прилетел волшебник, нашёл для внешних и психологических проблем решение. Это не всегда обуславливается недосыпом или недоеданием. Часто причина этому – стресс и отсутствие положительных эмоций. Так как же убрать последствия стресса?

Арт терапия при стрессе

 В интернете можно найти много советов по этому поводу: начиная от дыхательных упражнений, заканчивая методами устранения стрессовой ситуации. Существует и более простой и действенный способ – арт-терапия. Что такое арт-терапия? Вспомните детей: практически каждый ребёнок рисует. На обоях, на бумаге, на книгах – где угодно. Это способ расслабиться и выразить себя для них. Или другой пример: скорее всего, у Вас есть человек среди знакомых, который во время тяжёлого телефонного разговора или конференции рисует в тетради ручкой или лепит из жвачки человечка. Это всё созвучно с арт-терапией.

Метод арт-терапии состоит в том, чтобы привести человека в состояние душевного равновесия и расслабления простым способом — через обращение к нашему внутреннему «Я» и аспекту ребёнка. Он многообразный: существует несколько методик в рамках терапии, каждая из которых связана с творчеством (art). В чём же терапевтический эффект арт-терапии? Он состоит из двух простых вещей: вовлечение и дистанцирование. Творческая деятельность позволяет человеку «выпасть из реальности», вовлекаясь в процесс рисования. Это способствует выходу из ситуации стресса. Кроме того, «выпадая», человек получает наиболее простую возможность самодистанцироваться. Происходит расслабление вследствие ухода от ситуации. Наконец, терапевтический эффект проявляется в самом рисунке. Возвращение в состояние ребёнка помогает отобразить наиболее актуальные страхи, желания или состояния в рисунке. Интерпретировать рисунок можно и самостоятельно, однако серьёзного успеха в этом занятии можно добиться на психологической консультации.

В этой статье мы рассмотрим самую широкую часть терапии: рисунок. С чего начать? Возьмите бумагу. А дальше начинается творческий процесс – почувствуйте себя ребёнком. У вас есть акварельные краски или гуашь? Пастель, цветные карандаши, мелки? Если нет – ничего страшного. Что делают дети в случаях, если нечем рисовать? Они ищут альтернативные варианты. Включите Вашего внутреннего ребёнка. Можно рисовать чайным пакетиком. Если у Вас есть несколько разных видов чая, то заварите несколько – каждый из них будет давать свой цвет. Как только чай заварится, то возьмите оттуда пакетик, несильно выжмите и начните им рисовать. Постарайтесь прочувствовать его в руке, между пальцами.

Можно рисовать необычным способом. Возьмите краски. Налейте воду в стакан и опустите туда палец, а затем окуните палец в краску. Рисовать руками очень полезно: вы чувствуете контакт с бумагой и своим творением. И это намного легче, чем рисовать кистью или карандашом. Не бойтесь запачкать руки – их всегда можно отмыть, ведь удовольствие от процесса Вы получите. Можно рисовать другими нестандартными методами: косметикой, чернилами, подкрашенной водой, соком. Неважно, что Вы используете для рисунка. У всей арт-терапии есть лишь одно условие: главное – это процесс. Не так важно, что Вы получите в итоге – Мону Лизу или лист бумаги, сплошь закрашенный в разные цвета.

 

Но остаётся ещё один вопрос: что рисовать? Тут тоже есть несколько вариантов. Рисуйте абстракции. Не задумывайтесь, водите кистью/пальцем/пакетиком и просто следите за тем, как цвет наполняет белый листок. Этот способ поможет абстрагироваться от негатива и успокоиться. Рисуйте свою мечту. Это поможет чётче её представить, почувствовать её «в руках». Используйте те цвета и оттенки, которые желаете. Таким образом, мечта станет ближе к Вам. Рисуйте то, что получается. Наконец, просто рисуйте – пусть линии и пятна сами складываются в картинку. Как только Вы увидите эту картинку, то сможете дорисовать её. Этот способ может помочь, когда Вы запутались и не знаете, что делать. Но основная цель рисунка – это расслабление и восстановление сил.

Конечно, этот метод подходит не всем из-за различных причин. Иногда проблема стресса слишком сильна. Кроме того, арт-терапия не является в полной мере самопомощью, которая решит Ваши внешние проблемы, она лишь инструмент снижения последствий стресса.

 


Ваше мнение важно....