БЕЛОЕ ПАЛЬТО

На широких просторах интернета, да и в жизни реальной, каждый из нас регулярно встречается с феноменом «белого пальто». Этот мем вырос из картинки с Валерией Новодворской с плакатом «Вы все дураки и не лечитесь! Одна я умная в белом пальто стою красивая!». Фраза широко разошлась в народных массах и превратилась в своего рода забавный поведенческий диагноз.

А Я НЕ ТАКОЙ!

Новодворская«Надеть белое пальто» – значит осуждать другого человека с позиции сверху и при этом прямо или косвенно указывать, что сам носитель белого пальто ну, совершенно не такой, никогда таким не был и никогда не будет. А также такими никогда не будут его дети, внуки и домашние животные.

Распространенность феномена просто поражает своими масштабами. В любой, даже самой нейтральной теме непременно находится пара людей, искренне считающих, что их личный подиум находится именно здесь. И бесценная информация об их совершенстве должна незамедлительно быть донесена до всех зрителей и случайных прохожих.

Решили похвастаться винтажным платьем из секонд-хенда? Ждите комментария в духе «Я бы никогда не надела ношеную одежду!». Жалуетесь, что ребенок долго не засыпает? «А вот у нас сразу был установлен режим, и только голову до подушки!» Курите и интересуетесь, как бросить? «А я вот никогда не курила и не понимаю, зачем вообще начинать».

В особо тяжелых случаях белое пальто не только декларирует свою непогрешимость, но и клеймит ближнего, который такими невероятными достоинствами, высокими моральными ценностями и силой духа не обладает.

«Жирные все ленивые и жрут как не в себя. Я вот считала калории и похудела на два размера за неделю».

«У курящих просто силы воли нет, я однажды утром просто выкинул пачку и 15 лет не курю».

«С мамкой после 18 только инфантилы живут, а я вот в 16 лет из дома ушел и сам себе на квартиру заработал».

«Мужья уходят от ленивых жен! Нечего себя запускать и грязь разводить. У меня вот дома всегда порядок, уют, а я накрашена и на каблуках. И муж налево даже не смотрит!»

ЗНАКОМО? ЭТО И ЕСТЬ БЕЛОПАЛЬТОВАЯ КЛАССИКА

Есть еще усеченная форма, когда в ход идет исключительно бичевание чужих пороков, а собственная от них полная свобода подразумевается, но не проговаривается прямым текстом.

«Не понимаю, как можно простить измену?!» Ну, вы осознали, да, что вот автор комментария явно бы никаких измен никому не простил, грусти при расставании не испытывал бы, а принял бы взрослое решение и ни на минуту бы в нем не усомнился.

«А нечего в коротких юбках по ночам шляться, и меньше бы изнасилований было». Вам тоже очевидно, что сам автор текста в такое ужасающее сочетание жизненных факторов, как юбка короче колена и томный вечер, не попадет ни за что? Потому что он умнее.

Белые пальто вообще всегда умнее, лучше, прозорливее и мудрее простых смертных. Глобально и в мелочах.

И они точно, абсолютно, без тени сомнения знают, как правильно. И обязательно вам расскажут, вне зависимости от того, хотите вы это услышать или нет.

ДУШЕСПАСИТЕЛЬНЫЕ МИФЫ

Так откуда же растут те самые психологические ноги у этого неудержимого стремления взмахнуть кипенными одеждами перед простыми, менее непогрешимыми гражданами? Ведь «белое пальто» – это не просто раздражающая особенность комментаторов и прочих «мимокрокодилов», это действительно психологический феномен, достойный рассмотрения и изучения.

На деле ответ, как водится, не так прост, и редуцировать его до беспросветной тупости носителей пресловутого пальто было бы неправильно. На мой взгляд, можно говорить о целом комплексе факторов, формирующих такое поведение.

1. САМООЦЕНКА

Если еще точнее, неустойчивая самооценка, требующая для более или менее успешного функционирования непрерывного подкрепления со стороны. Хотя бы со своей собственной стороны.

Работает это следующим образом. Не сравнивать себя с другими совсем мы не можем, поскольку существа все же социальные. В идеальной ситуации – вы сравниваете себя с собой же, но, скажем, год назад. Или вчера. То есть делали зарядку два дня – и вот вы уже два дня как молодец.

Менее здоровый, но вполне рабочий способ – сравнивать себя с теми, кто лучше тебя, и совершенствоваться, поглядывая в их сторону. Чревато невротизацией, но безопасно и не обидно для окружающих.

И совсем печально, когда для поддержания самооценки на плаву сравнивать себя нужно с тем, кто хуже. А если она еще и неустойчива, то подтверждения того, что есть те, на чьем фоне ты вполне себе хорош, нужны непрерывно. А следовательно, окружающий мир постоянно мониторится на предмет, с кем бы себя сравнить в свою пользу. Ну, хоть в чем-нибудь. Так что не обижайтесь на них, это не от большого счастья и уверенности в себе.

2. ВЕРА В СПРАВЕДЛИВЫЙ МИР

Это такое когнитивное искажение, которое в целом довольно полезно для психики своего носителя. Этот душеспасительный миф основан на идее того, что всякое зло в мире происходит с теми, кто этого заслуживает. Украли кошелек – разиня. Имеешь лишний вес – жрешь по ночам, и не иначе как сало. Сын сел в тюрьму – родители плохо воспитывали. Бьет муж – куда раньше смотрела. Не платит алименты – нечего было замуж выходить за такого жлоба.

Это набор таких простых и ясных объяснений. Плохое происходит с теми, кто недостаточно внимателен, умен, осторожен. У всякого следствия всегда должна быть причина. Зло не происходит случайно, и тот, кто его на себя навлек, просто сделал что-то не так. Или сам какой-то не такой.

И каждому хочется верить, что вот с ним такого не случится. Он заметит вора. Распознает психопата. Не войдет в лифт с подозрительным незнакомцем. Не будет переедать. А также овладеет чудесной способностью разпознавания подонка в толпе.

Потому что если признать, что при иных обстоятельствах зло могло бы случиться и с тобой тоже, будет очень страшно жить. А вот если осенить себя охранительной молитвой «А вот у меня муж не такой» и так далее, то тогда можно получить приятную иллюзию безопасности. И здесь на сцене появляется третий фактор, тесно связанный и с иллюзией справедливого мира, и с белым пальто.

3. ОБВИНЕНИЕ ЖЕРТВЫ

Или «сама виновата». Напрямую коррелирует с предыдущим пунктом, и так же часто провоцирует появление «светлых человечков» на арене. Каждый, кто читал комментарии в Сети к популярным записям под тегом «янебоюсьсказать», видел там развевающиеся на ветру белые одежды женщин, с которыми «такого никогда не было» и в окружении которых сплошь нормальные здоровые мужчины, отцы, братья, соседи и знакомые. Потому что она адекватная разумная женщина и в опасные ситуации не попадает.

А те, кому под юбку руку засунули, слишком юбки короткие носят. А женщин бьют тех, которым это нравится. Иначе бы ушли. Вот сторонники такого мнения точно ушли бы, потому что им такое не нравится. А кому нравится, того и бьют. Это экономия мышления, простые объяснения сложных и страшных вещей.

И пока человек осуждает и негодует, порицает слабых и непредусмотрительных, он чувствует себя а) в безопасности, потому что он-то не такой, и б) прекрасным, совершенным и во всем правым. Это можно понять, чтобы не вставать в позицию белого пальто по отношению к белому пальто, как бы тавтологично это ни звучало. Хотя в случае ретравматизации жертв насилия понимание дается значительно труднее, потому что здесь эта форма психологической самозащиты становится опасной для других.

ПОРА СМЕНИТЬ ГАРДЕРОБ

Белое пальто не очень полезно для самих носителей этой верхней одежды. Точнее, для их личностного роста и умения рефлексировать. Потому что если ты везде великолепен и кругом хорош, зачем тебе саморазвиваться? И для собственной безопасности это тоже вредно.

Потому что, обвинив другого в его бедах и похваставшись, что «а у меня», вы не оказываетесь автоматически «в домике». Вы живете в мире, который не всегда справедлив и зачастую незаслуженно жесток. И об этом не то чтобы нужно непрерывно помнить (тут и до паранойи недалеко), но иметь в виду стоит.

А на случай появления белых пальто той или иной степени выраженности в пределах вашей жизни можно использовать несколько простых приемов. Самый очевидный – игнорировать. Для эстетов – спросить: «Не жмет ли вам, любезный?» Для тонких троллей – искренняя благодарность вкупе с заверениями, что вот теперь-то вы все поняли и пойдете по жизни легко, руководствуясь таким вот замечательным образцом для подражания.

Для ситуаций, когда вышесказанное не подходит, потому что это, например, ваша мама и портить с ней отношения вам по тем или иным причинам не с руки, лучше использовать нейтральное «Ага, понятно, будешь чай?». Потому что иногда поздновато, а иногда бесполезно лишать других людей их приятных иллюзий.

А ВОТ НАД СВОИМИ СТОИТ РЕГУЛЯРНО ЗАДУМЫВАТЬСЯ. И ЛОВИТЬ ИНОГДА СЕБЯ НА ЖЕЛАНИИ ПРИВЕСТИ В ПРИМЕР ЕДИНСТВЕННОГО ПРАВИЛЬНОГО ПОДХОДА К ЖИЗНИ СЕБЯ ЛЮБИМОГО. И ХОТЯ БЫ ИНОГДА СЕБЯ ОСТАНАВЛИВАТЬ.

Автор: Анастасия Макарьева


Ваше мнение важно....