ТЕРАПИЯ И ВЗРОСЛЕНИЕ 

– Доктор, Вы знаете, у меня лишний вес, у меня из-за этого проблемы! 
– Сколько Вы весите? 
– …Сто тридцать пять. 
– А хотите весить? 
– Ну, где-то девяносто… 
– Так… Сто тридцать пять… девяносто… это сорок пять килограмм. Ну, я не знаю, можно ногу отрезать!.. 
(команда КВН г. Пятигорск) 

Так вполне может выглядеть ироничный диалог терапевта и клиента. Именно психотерапевта, а не психолога-консультанта, не коуча, не ведущего тренинга, не расстановщика… Человека, который проводит именно психотерапию, в каком-либо из направлений. При чем тут это, спросите вы, какая связь? Попробую объяснить. Клиент приходит к терапевту, приносит свою проблему и ждет ее разрешения. Но парадокс заключается в том, что “решать эту проблему” как раз не стоит. Потому что так, как формулирует ее клиент, она не решается. Это невозможно. Иначе он и сам бы давно ее решил. В самом запросе клиента уже кроется подвох, чтобы продолжать, так сказать, дурачить себя – поддерживать свое сопротивление. И терапевт это прекрасно понимает. Поэтому он должен отклониться от запроса клиента и показать ему то, что тот не особенно хотел бы замечать.

Это как ориентироваться на лечение симптомов или искать их причину. Все точки напряжения в жизни клиента происходят вследствие определенной организации его личности. Поэтому хороший терапевт постарается копнуть поглубже и зайти пошире, даже в рамках краткосрочной терапии.

А в долгосрочной – все еще более сложно и загадочно. Ведь главная задача настоящей терапии – это помочь завершить развитие личности клиента. Что для этого нужно сделать терапевту: выявить незавершенные задачи развития по возрастным этапам, восполнить дефициты по базовым потребностям, заполнить пробелы важного опыта (инициировать), в идеале – убрать фиксации. Другими словами – вырастить из клиента человека. (Шутка). Просто вернуть целостность и продвинуть к зрелости. Но человек упорно приносит проблемы (симптомы) на рассмотрение и сердится, если терапевт “не в силах” их порешать.

Все это “взращивание”, медленное и скрупулезное, занимает большое количество времени. Кроме того, такие “заходы” терапевта не очевидны клиенту, и с его стороны требуется много доверия к авторитету терапевта… Ведь вместо того, чтобы заниматься, собственно, его проблемами, терапевт постоянно тянет клиента в такие места, где тот чувствует себя растерянно и крайне неуютно. А также скучно, злобно, больно и, главное – совершенно не понятно: “что делать?!” Клиент в недоумении, он так воспитан: он верит в то, что нужно что-то делать, чтобы себя изменить. А терапевт – перевоспитан: для того, чтобы что-то в себе изменить, бесполезно пытаться стать кем-то другим; достаточно понять, кто ты есть на самом деле. Это ново и непривычно, но это парадоксальным образом работает. И после прохождения этого драматичного момента, баланс обычно восстанавливается – когда проблемы клиента начинают решаться косвенно.

И здесь нужно отдать должное терпению клиентов. Не все удерживаются в этом процессе. Не всем удается понять, что это такие здесь “правила игры”: только неизвестность открывает новые горизонты, только неудовлетворенность приводит к росту.

И еще один аспект – отношения. Между терапевтом и клиентом. Да-да, именно! Не все готовы замечать другого, живого человека на границе контакта. А тем более дать ему пространство. Особенно если нарушения близости ранние. Такие клиенты пытаются втянуть терапевта в свой мир объектных отношения, где другой человек может быть только функцией. А тем более – человек, которому платят! Терапевт – это услуга, он должен. По меньшей мере, быть эффективным (в представлении клиента). Какая уж тут ценность отношений!..

А если клиент может не только замечать, но и делать что-то вместе с терапевтом, в диалоге – это высший пилотаж. Если удается достичь такого в терапии, то клиента ждет колоссальный прорыв в жизни. Не путать здесь с кайфом слияния и эффектом позитивного переноса – речь идет о зрелых, реалистичных отношениях. Есть четкая корреляция, прямая зависимость между отношениями с терапевтом и отношениями с другими (в частности, с близкими) людьми. Ничего удивительного, правда? Те клиенты, которым удается построить глубокие, бережные и устойчивые отношения с терапевтом, получают такие же и в жизни.

Автор: Татьяна Мартыненко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *