Золотой ключик к любым отношениям

От автора: Статья о том, какую роль играет в общении принятие себя, и о том, как можно начать учиться принимать себя через общение с другими людьми.

 

От чего зависит, удастся ли выстроить гармоничные отношения с другим человеком, насколько близким и доверительным оно будет? Многие психологи солидарны в том, что главным образом это зависит от уровня принятия – себя и другого. Сегодня о принятии говорят много. А что, собственно, значит – принимать себя или другого человека?

Принимать человека значит соглашаться с тем, какой он есть. Правда, между принятием себя и принятием другого есть некоторая разница.

Принятие другого сродни принятию зимы или весны, дождя или снега. Да, могло быть по-другому, а у нас зимой идет снег. Не нравится климат? Можешь переехать… А можно остаться и радоваться снегу и всему, что он приносит с собой – конькам, лыжам, снегоходам, горкам, ледяным городкам, снежкам, снеговикам и искоркам под вечерними фонарями.

Принятие себя – тонкая грань между неконструктивной самокритикой и довольством собой. Принятие не равно полной удовлетворенности тем, что я из себя представляю – физически или духовно. Ведь тотальное довольство собой делало бы невозможным любое развитие, любое стремление к личностному росту. Нет, принимающий себя видит свои недостатки, свои слабые стороны, и смотрит на них. Он понимает: вот это я вообще никак не могу изменить, но могу изменить к этому свое отношение; а вот это меня не устраивает и с этим я, пожалуй, могу сделать то-то и то-то.

Можно было бы сказать, что принятие себя не относится к отношениям. Однако ж относится, и еще как. Ведь мы устроены так, что и других видим сквозь призму собственного содержания. И если нам что-то не нравится в себе… Догадались? Мы обязательно найдем, увидим, обнаружим, откопаем и достанем это в другом. А это – верный шаг от гармоничных отношений, а не к ним.

Попробуйте в течение недели понаблюдать за тем, как вы общаетесь. Даже одной недели хватит, чтобы убедиться вот в чем. С теми, кого вы принимаете, не оценивая, и отношения выстраиваются проще, легче, душевнее. С теми, в ком хотелось бы что-то изменить или переделать, обязательно что-то не клеится. Начать замечать и отмечать это – первый шаг к тому, чтобы сформировать и развить в себе навык принятия… Да, пожалуй, я не побоюсь этого слова – «навык». Принимать других – это как читать, танцевать или крутить обруч. Не получилось с первого раза? Так еще 20 раз не получится. Правда, сейчас большинство из нас уже и забыли – как это, учиться читать? Читаем! Прекрасно читаем! А когда-то не знали букв, а потом – читали лишь по слогам… Понимаете, к чему я это?

Следующий шаг на пути к обретению принятия немного сложнее. Он заключается в принятии той простой аксиомы, что мы не хотим принимать в людях то, что не принимаем в себе. Что это дает? Во-первых, почти безграничные возможности для самопознания и саморазвития. Не нравится конфликтность в других? Дайте себе время подумать об этом. А сами вы случайно не конфликтны? Если вы ни с кем не конфликтуете, это еще не говорит о вашей бесконфликтности. Возможно, вы просто ради приличия не позволяете себе вступать в конфликты? Хорошее воспитание не только помогает нам совершать успешные действия в обществе, оно еще и позволяет кое-что скрывать… в том числе и от самих себя. Может быть, бесконфликтность это только маска?

Итак, вот что можно предпринять в качестве первых шагов на пути к обретению Принятия:

1. проанализировать, что именно вы не принимаете в партнере по общению,

2. признать, что именно это вы критикуете и в самом себе,

3. вспомнить, когда это качество в вас проявлялось или когда кто-нибудь вам на него указывал.

Золотой ключик к любым отношениям

Это несложное упражнение поможет увидеть и понять истоки некоторых проблем в общении, а также позволит начать вырабатывать в себе навык принятия. Этот навык стоит того, чтобы приложить некоторые усилия! Ведь именно он является золотым ключиком к гармоничным, теплым и душевным отношениям.


Ваше мнение важно....