Давайте ошибки называть ошибками!

От автора: Как вы относитесь к тому, что совершаете ошибки и приобретаете опыт? Кажется, что это — одно и то же. Но в действительности — это разные вещи. А современная тенденция подменять одно другим не так уж и безобидна.

 

— Нет ошибок, есть только опыт.

— Нет неудач, есть шаги, которые не привели к цели.

— Нет критики, есть обратная связь.

— Нет слабых мест, есть зоны развития.

— Нет недостатков, есть индивидуальные особенности.

— Нет врагов, есть люди, которые заставляют нас двигаться вперед.

Уверена, у вас тоже есть, что добавить в этот список. Те, кто занимается или увлекается психологическими практиками, коучингом, тренингами личностно роста (как профессионал или как клиент) очень хорошо знает эти и подобные выражения. Правда же? В этой сфере ТАК говорят все… ну, или почти все. Скажем, подавляющее большинство. А, собственно, почему?

С некоторых пор стало принято говорить о чужих промахах и своих собственных недостатках мягко, деликатно. И инициатива, вероятно, исходила от профессионалов. Чем мы руководствуемся, когда говорим: «Ну, не расстраивайся! Какая же это ошибка? Ты просто приобрела бесценный опыт…»? Желанием успокоить, подбодрить. Ах да, мы еще старательно развиваем позитивное мышление – учимся во всем находить плюсы.  «Ну да, ты ленивый… Но это же не недостаток! Это всего лишь твоя особенность, которая, кстати, позволяет тебе правильно отдыхать и не перерабатывать! И вообще, лень – двигатель прогресса!». Нда… а раньше была смертным грехом. Очень уж всё относительно в этом мире!

Как говорится, благими намерениями… Хотим утешить, приободрить, успокоить, воодушевить, поддержать. А если посмотреть еще дальше и глубже? Есть мнение, что у современного, даже весьма успешного человека, самооценка занижена процентов на 30… Что уж говорить о не вполне успешных. Не важно, в чем причина такого положения вещей – в системе воспитания, российском менталитете, историческом опыте… Сейчас – не важно! Важно «не добивать» того, кто и так-то в себе не очень уверен. Наоборот – нужно поддержать.

В средние века у лодыря была хотя бы надежда. Есть грех, стало быть, можно замолить, искупить… Нынче не так. Лень – не грех. Просто такая фигня, которая помешает тебе добиться успеха… но это уже твой выбор. Но если все-таки выбор сделан, а замолить нельзя (не тот уровень религиозности), то это чревато последствиями… Ведь если этому неумехе еще и правду сказать, что он лодырь и бездарь, у него совсем руки опустятся! Толку с него будет как с козла молока… А вот если сказать, что у него есть «зоны развития», то он еще и производительность вам улучшит. И на следующую консультацию придет. Обязательно.

Слова «неудача», «ошибка», «вина», «недостаток» воспринимаются обычно как негативные, нежелательные, социально неодобряемые. А человек (большинство из человеков, тех, что не великие) боятся осуждения. Боятся быть отвергнутыми обществом, не принятыми, не оцененными… Для многих «совершить неудачу» равнозначно провиниться перед обществом, коллективом, близкими. Но ведь ошибки неизбежны, заметите вы. И будете правы! Человеку свойственно ошибаться! Что ж, в таком случае почему бы не назвать их по-другому?

Нет ничего плохого в том, чтобы быть мягким, деликатным и называть вещи не совсем своими именами. Кроме, пожалуй, одного. Подменяя понятия, мы забываем о том, что меняем вектор последствий…

Блистательный Оскар Уайльд сказал, что «Опыт – это имя, которое каждый дает своим ошибкам». Да, сегодня это определенно тренд! Нам говорят «Ты приобрел опыт!». О, это же чудесно. В принципе, это то же самое, что «Ты совершил ошибку, сделай выводы и иди дальше». Но разница на самом деле есть! Ошибку можно исправить! Опыт – нет!

Исключая из своего лексикона «негативные» слова, мы вычеркиваем и последствия. Отныне ошибки не надо исправлять (ведь их нет), не нужно обижаться, переживать, злиться на врагов (врагов тоже не существует, враг – это иллюзия, есть только крайне полезный чел, который указывает на твои косяки), в общем, можно превратиться в машину, которой не ведомы многие «неправильные» чувства. «Правильный», адекватный, самодостаточный, уверенный в себе человек обижаться не может! Всё еще обижаетесь??? Э, батюшка, да у вас зона развития есть…

Не понимаю я, почему говорят, что нет ошибок, есть уроки…  Есть ошибки. Есть! Не могу понять и то, что в этом плохого. Да ошибайтесь вы уже! Наступайте на грабли, набивайте шишки… И называйте ошибками ошибки. Делайте выводы, исправляйте. Не можете исправить – поплачьте или побейте что-нибудь. Нет, конечно, не поможет. Это не для того, чтобы помогло. А просто так, потому что вы человек и ничто человеческое вам не чуждо.

Опыт – это хорошо. Но часто – это фонарь за спиной, который освещает лишь уже пройденный путь. А вот ошибки… Они разные бывают. Непростительные, непоправимые, глупые. Но чего вы добьетесь, просто отрицая их существование? Давайте называть ошибки ошибками. Возможно, это даст нам право исправить многие из них?

Да, и еще! Это даст нам и право повторять их! Зачем? Да чтобы влюбляться, плакать, чертыхаться, смеяться над собой и восхищаться тем, к какому приключению привело вас ваше безрассудство! Да-да, приключения часто это тоже – результат «ошибок»! И – давайте честно – многие из нас тоже появились на свет из-за ошибки. Так когда-то кто-то назвал то, что сегодня называет счастьем.

И помните…

«КОШКА, ОДНАЖДЫ УСЕВШИСЬ НА ГОРЯЧУЮ ПЛИТУ, БОЛЬШЕ НА НЕЕ НЕ СЯДЕТ. ВПРОЧЕМ, НЕ СЯДЕТ ДАЖЕ НА ХОЛОДНУЮ». Марк Твен.

 

Афоризмы, которые способны изменить отношение к ошибкам и опыту

Опыт отнюдь не мешает нам повторить прежнюю глупость, но мешает получить от нее прежнее удовольствие (Тристан Бернар).

Никогда не следует стыдиться признать, что мы были не правы: ведь тем самым мы, в сущности, говорим, что сегодня мы умнее, чем были вчера (Джонатан Свифт).

Ни в чем не ошибаться – это свойство богов (Демосфен).

Нельзя два раза убедиться в одном и том же «на собственном опыте» (Ганс Георг Гадамер).

Опыт прибавляет нам мудрости, но глупость нашу не уменьшает (Генри Уиллер Шоу).

Для большинства из нас опыт – это кормовые огни корабля, которые освещают лишь пройденный путь (Сэмюэл Тейлор Кольридж).

Опыт заключен в пальцах и в голове. Сердце всегда новичок (Генри Дэвид Торо).

Опытность – это школа, в которой уроки стоят дорого, но это – единственная школа, в которой можно научиться (Бенджамин Франклин).

Опыт – учитель, дорого берущий за свои уроки, но никто не учит лучше него (Томас Карлейль).

Опыт – это школа, в которой человек узнает, каким дураком он был раньше (Генри Уиллер Шоу).

Опыт – это сумма совершенных ошибок, а также ошибок, которых, увы, не удалось совершить (Франсуаза Саган).

Человек по-настоящему мыслящий, черпает из своих ошибок не меньше познания, чем из своих успехов (Джон Дьюи).

В любви, как и во всём, опыт – врач, являющийся после болезни (Нинон Де Ланкло).

Опыт – это утраченные иллюзии, а не обретенная мудрость (Жозеф Ру).

Опыт есть совокупность наших разочарований (Поль Оже).

Отсутствие опыта позволяет молодости совершать то, что старость считает невозможным (Жан Дюш).

Опыт – это имя, которое каждый дает своим ошибкам (Оскар Уайльд).

Жизненный опыт – это масса знаний о том, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся (Стас Янковский).

Если верно, что человечество учится на своих ошибках, нас ожидает блестящее будущее (Лоренс Питер).

Если две ошибки не принесли результата – испробуй третью (Лоренс Питер).

Никому еще не удавалось вырасти, не совершив при этом ошибок (Альфред Адлер).

Без спотычки и конь не пробежит (русская народная пословица).

 


Ваше мнение важно....