А кого вы хотите записать на консультацию к психологу?

От автора: Если кто-то просит вас записать его на консультацию к психологу, не спешите это делать. Возможно, вы окажете медвежью услугу этому человеку. А если вы сами хотите записать кого-то из близких на консультацию, подумайте дважды — ведь в таком случае консультация может быть нужна совсем другому человеку…

Пусть и не часто, но всё-таки такое случается. Раздается телефонный звонок, а потом:

— Здравствуйте, я хочу записать к вам на консультацию свою дочь. Я уже с ней говорила, она не против.

— Запишите, пожалуйста, на консультацию моего мужа. Он сейчас на работе, поэтому поручил мне найти специалиста и записаться.

— Мне сестру нужно записать к вам, у нее явно трудности в общении…

Три классических случая, когда до консультации — лично в моей практике — дело не доходит. И, на мой взгляд, дойти не может в принципе.

Случай первый

Кто-то очень терпеливый, хороший и добрый всеми силами пытается отправить к психологу дочь, сына (взрослых, конечно!), мужа, брата и даже родителей. Да, они не против… И вот здесь возникает вопрос: раз они не против, значит, инициатива исходила от кого-то другого? Но кому на самом деле нужно решение проблемы? Тому самому, доброму и инициативному…

«Не против» бывают по разным причинам — кто-то, чтобы от него отстали, кто-то из соображений «а почему бы и нет». Но только не потому, что очень-очень нужно. Не обманывайтесь, если ваши близкие «не против». Не будет толку от такой работы. И результатов не будет.

Случай второй

Он или она и в самом деле хотели бы что-то изменить, решить, проработать… Они в курсе, они достаточно подкованы в таких вопросах… или думают, что подкованы. Но вот только некогда. Дела, работа, встречи, собрания, совещания, дети… Правда, почему бы не делигировать кому-то из близких хотя бы такую малость — найти специалиста, созвониться, объяснить проблему, договориться о дате консультации?

Работа над собой, в том числе и психологическая, требует и мотивации, и усилий. Она требует немалых вложений — сил, энергии, эмоций, финансов, времени… И если нет времени даже на то, чтобы записаться на первую консультацию, наивно полагать, что потом оно появится. Не появится, не стоит себя обманывать.

А, кроме того, выбор специалиста — вопрос очень деликатный! Вы можете не выбирать продавца в магазине, в который пришли за продуктами. Но вот парикмахера или стоматолога большинство людей выбирают и ищут. Не доверяют ногти, волосы, зубы первому попавшемуся. А тут — душу доверить, самое сокровенное обсуждать один на один.

Выбирая психолога, психотерапевта, коуча, возможно, стоит прислушаться к себе именно в связи с такими вопросами — а будет ли мне комфортно с этим человеком? готов ли я с ним обсуждать свою жизнь, свои переживания и проблемы? Ни один, даже самый близкий человек, не сможет заменить вас при этом выборе.

Да и при объяснении «проблемы» вас никто не заменит. Получится игра в глухой телефон, когда информация, переданная через посредника, будет безнадежно искажена… В итоге не будет (как и в первом случае) ни результатов, ни толку.

Случай третий

Самый забавный, хотя и в грустном смысле. Если вам КАЖЕТСЯ, что у кого-то трудности (в жизни, браке, общении и пр.) и ему очень-очень нужно к психологу, скорее всего, на самом деле этот кто-то вы сами…

Но принять это может не каждый и не сразу. А когда принимает, находится и время, и силы, и желание, и возможности.


Ваше мнение важно....