Эго или сердце. Притча.

«Вселенная, вот, говорят, что ты изобильная, а еще добрая и дружелюбная!..» Говорящий стоял на берегу реки и наблюдал, как слабеющее летнее солнце медленно растворялось, уходя за противоположный берег.

«…Говорят, что ты заботишься и даешь-даешь-даешь, можешь дать все, что я только могу вообразить! А я вот концы с концами не могу свести…»

Голос отражался от берегов, от деревьев, от земли и гулким, отрывистым эхом затухал где-то над темной толщей воды. Челюсть человека дрогнула, он явно чувствовал боль и раздражение.

«Почему другие получают подарки судьбы? Почему ты, вселенная, даришь им карьерные взлеты, важные знакомства, выигрыши в лотерею, чудесное прозрение и явление ангелов наяву и во сне? Почему они ощущают твою заботу и изобилие, а мне все хуже день ото дня?»

Человек сжимал руки в кулаки и время от времени ударял ими по земле. Наконец, он подошел к краю реки и изо всех сил опустил кулак в воду…

Поднявшийся столб брызг попал человеку прямо в лицо, из-за чего он на некоторое время остановился и сел прямо на землю.

«Что же я делаю?..» Человек вытер капельки воды с лица и сидел, ощущая свое полное бессилие.

— А вот это действительно хороший вопрос! – раздался чей-то легкий и звонкий голос.

Человек начал испуганно озираться по сторонам в поисках хозяина незнакомого голоса.

— И правда, что ты делаешь? – повторил вопрос голос, приобретая какой-то игривый и по-детски дерзкий тон.

— Я… Я хотел, — начал было объяснять человек, но слова в его голове путались и никак не хотели принять форму, пригодную для того, чтобы произнести ее вслух.

— Да ладно, не утруждайся, я прекрасно знаю, чем ты тут занимался, — спокойно произнес странный голос. – Ты хочешь получить подарок от вселенной и негодуешь по поводу того, что она якобы игнорирует твои просьбы.

— Вот-вот, в точку! – согласился человек, оживившись после услышанных слов. – Все именно так! Мои просьбы игнорируются. Сколько ни прошу – ничего не происходит! Все вокруг получают дары и подарки, а я – нет!

— Как ты думаешь, можно ли открыть дверь, вставив в нее неправильный ключ? – спросил голос. – При этом давить на него изо всех сил в надежде, что это поможет…

— Думаю, что нет, — непонимающе ответил человек. – Но причем здесь это?

— Дело в том, что изобилие вселенной находится за своеобразной дверью, — произнес голос. – И, конечно же, есть ключ, способный легко и без усилий отворить эту дверь.

— Знаю-знаю, — сказал человек. – Это умение правильно попросить. «Просите – и дано вам будет». А вот мои просьбы попросту игнорируются!

— Твои просьбы идут не от сердца, — сказал голос. – Поэтому их нельзя услышать и уж тем более отреагировать на них.

— Как? – возмутился человек, перебив голос. – То, чего я прошу, очень важно! Все мои просьбы искренние и идут от сердца!

— В тебе говорит эго, — продолжил голос. – Оно пропитано страхами, борьбой и не знает покоя ни ночью, ни днем. Да, оно умеет кричать, но это не значит, что его голос слышен для вселенной. Твои просьбы должны идти не из эго, а из сердца.

— Но я очень стараюсь! – раздраженно сказал человек. – Что я делаю не так?

— Когда ты стараешься, напрягаешься, волнуешься и переживаешь, то слишком хочешь получить желаемое, — начал отвечать голос. – И если что-то пойдет не так, ты сразу начинаешь гневаться и повторять свои требования вновь и вновь. В этот момент твое сердце закрывается, и в тебе снова начинает говорить эго. И дверь остается закрытой.

— Но как же не переживать и не волноваться? – спросил человек беспомощно. – Я всегда себя так чувствую, когда прошу что-то важное для себя у вселенной.

— Секрет очень прост – БЛАГОДАРНОСТЬ, — ответил голос. – СОСТОЯНИЕ БЛАГОДАРНОСТИ – это и есть ключ, открывающий твое сердце, а вместе с ним и дверь, за которой находится изобилие.

— Но я всегда благодарю вселенную, когда получаю от нее дары, — сказал человек, а потом добавил с горечью. – Вот только я не могу вспомнить, когда последний раз такое случалось.

— В тебе почти всегда говорит эго, — ответил голос. – А оно не знает благодарности. Вспомни, что, даже получив желаемое, ты не особо радовался и вел себя так, будто оно уже тебе и не нужно. Признайся, что часто ты просто забывал поблагодарить вселенную за дары. Голос эго не позволяет тебе получить удовольствие и просто радоваться жизни. Но дверь изобилия откроется лишь тогда, когда ты будешь искренне чувствовать благодарность еще ДО того, как что-то получишь в действительности. Сначала ты чувствуешь благодарность, а потом дверь открывается, не наоборот!.. Вспомни момент, когда ты чувствовал искреннюю, сердечную благодарность кому-то или чему-то…

Человек хотел было возмутиться сказанному и возразить, что это полная бессмыслица, что нет ничего более абсурдного, чем сначала испытать благодарность, потому что это ни к чему не приведет, только к разочарованию в случае неудачи… Но он не успел ничего из этого сказать вслух…

Одно яркое воспоминание всплыло у него в памяти. Еще мальчиком он как-то отправился в магазин за мороженым. Но по дороге потерял деньги, которые дала ему мама. Он стоял перед палаткой с заветным лакомством совершенно поникший, понимая, что проделал весь путь зря. Заметив смущение мальчика, продавец понял, в чем было дело, и просто угостил ребенка мороженым, дав ему то самое, которое тот так желал.

Слова возражения буквально застряли у мужчины в горле. Он вспомнил состояние благодарности, которое приятным, заботливым теплом заполняло его грудь, шею, плечи… В этот момент он ощутил присутствие чего-то большого, доброго, заботливого и светлого, которое словно обнимало его, внушая радость, счастье и покой. Голос эго в это время замолк, будто его никогда и не существовало… Жаловаться, негодовать и сетовать на жизнь больше не хотелось.

— Запомни этот миг! – вновь прозвучал тот самый загадочный голос, только теперь он, казалось, исходил откуда-то из груди. – Твое сердце сейчас открыто…


Ваше мнение важно....