Для тех, кто начинает.

Я довольно много работаю в своей практике «про начинания». И очень много людей предъявляют к себе довольно высокие требования, не умеют поддерживать себя в трудный момент, допускают в отношении себя критику со стороны других людей.

Мне захотелось написать несколько общих пунков, о которых важно помнить, когда начинаешь что-то новое. Не так важно — это хобби или новый функционал на рабочем месте.
Для тех, кто начинает.
1. Если вы начинаете что-то новое в своей жизни, чего-то, чего раньше никогда не делали, то первое, что стоит помнить — ошибки будут. Первые 150 раз будет не получаться, на 151 — что-то поменяется. Не так важно — новое у вас хобби, или новая работа. Талантливых людей, у которых с ходу блестяще получается что-то новое единицы. Большинство же своему успеху и достижениям обязаны кропотливой долгой работе. И да, многим и многим ошибкам в начале. Это нормально. Так бывает у всех.

2. В этом самом начале, когда мы еще чего-то не можем, не умеем, не знаем — мы очень уязвимы. Мы только учимся, осваиваемся и привыкаем к новому, а требования у общества и у нас самих к себе довольно высокие. Об этой своей уязвимости надо помнить, и, хотя бы немножечко, себя жалеть. И обязательно находить людей, которые будут в нас верить, будут нас поддерживать и не будут торопить. Всех остальных людей, как и все остальные мнения на счет — кем ты уже должен быть, можно смело отправлять очень далеко. Поддержка, поддержка и поддержка — это то, что необходимо нам в начале. И никакой критики. Для развивающей обратной связи время придет, но позже.

3. Еще о чем стоит помнить, так это о том, что все получится. Медленно или быстро, но если что-то осваивать, чему-то учиться, то научишься обязательно. Единственное, что может тут мешать, страх или неверие в себя. Ну может быть еще и нежелание. Поэтому если у остальных получается чем-то овладеть, то с высокой вероятностью, это возможно и для нас. Если чувствуем, что отчаиваемся, см. п.2 — ищем поддерживающих и верящих в нас людей.

4. У каждого человека свой ритм и свой стиль в освоении нового. Подходящий только ему. За это отвечают и особенности нервной системы, темперамента, личной истории, характера, гормонального фона в настоящий момент. Поэтому тот способ которым пользуется один, другому может не подходить вовсе. Например, кому-то полезно писать планы, кому-то, наоборот больше отдаваться свободному течению. Кто-то довольно быстро осваивает физические навыки, кому нужно гораздо больше времени. Кто-то захвачен происходящим настолько, что весь день может отрабатывать новое, кому-то нужно делать большие перерывы, в которых можно полностью отключаться от нового. У каждого свой стиль. Поэтому бесполезно равнять себя на Петю, Васю и прочих и пытаться вписать себя в какую-то схему. Больше слушайте то, как удобно и комфортно вам. Не позволяйте себя торопить. Ищите людей, которые будут учитывать ваш ритм в процессе движения в новом деле.

5. Когда что-то долго-долго не получается, а вы уже все попробовали, остановитесь. В такие моменты мы обычно сильно фиксированы на негативном результате. А тут очень важно посмотреть на процесс. Что происходит, где сбой, какие есть эмоции в каждый конкретный момент времени. Важно не то, что не получается, важно — КАК происходит так, что не получается. И важно посмотреть на этот процесс с интересом, а не осуждением.

6. И, наверное, последнее. В след за тем, что мы овладеваем чем-то своим уникальным способом, мы в итоге и делать можем что-то так, как делаем только мы. То есть это может отличаться от того, ка делает большинство вокруг нас. Если это дает нам удовольствие, удовлетворение, поддерживает нас, то значит так тому и быть. Значит, это наш способ так делать что либо. И он заслуживает уважения.


Ваше мнение важно....