В последнее время, я чаще обращаю внимание на то, какие стратегии выбирают мои клиенты после испытанных переживаний сильной душевной боли (разочарований, потерь, непонимания или предательства). Многие из этих стратегий знакомы и мне, по своему жизненному опыту.
Хочется избежать негативных ситуаций и переживаний, и мы спрашиваем себя: «Что мне сделать, чтобы меня это больше не ранило?», «Как сделать так, чтобы это никогда не повторилось?», «Как это пережить?»
Есть три варианта/способа справиться с душевной (эмоциональной) болью, которые, на мой взгляд, не продуктивны:
1. Закрыться от мира. Свести до минимума число «приближенных», меньше доверять и меньше открываться. Можно функционировать, создавая иллюзию полноценной жизни, работать, общаться, улыбаться, но постоянно быть «на чеку», ожидая подвоха или предательства.
2. Не чувствовать. Можно снизить свою чувствительность до минимума, «зачерстветь», быть менее сентиментальным, а вместе с тем практически перестать испытывать сильные эмоции. Такой стереотип поведения часто приводит к апатии и депрессии.
3.Сделать все возможное, чтобы не допустить повторения травмирующей ситуации. Если боль вызвана отношениями, то можно принять решение отказаться от новых отношений. После тяжелого развода, многие выбирают строить отношения, но не решаются их оформлять. После смерти домашнего животного, не заводят нового питомца.
Конечно же, в каждом из примеров нет осознанности, и часто мы действуем интуитивно, пытаясь защитить себя и создать необходимую безопасность.
В каждом из трех случаев страдания притупляются, но боль, на самом деле, никуда не уходит, она подавляется, вытесняется и не проживается.
Такие пути не приводят к высвобождению, и часто начинают «фонить» не только плохим самочувствием и отсутствием радости жизни, но и ухудшением здоровья и психосоматическими заболеваниями.
Как же поступить «правильно», когда больно?
Необходимо понять, что:
Испытывать боль — это не стыдно, это нормально и естественно для любого живого организма.
Закрываться от источника боли и защищаться- это спасительные механизмы нашей психики.
Не позволяя себе прожить боль, мы блокируем ее в нашем теле.
На сколько бы ни было тяжело, необходимо искать ресурсы и источники поддержки (друзья, семья, хобби, книги, спорт, молитвы, прогулки, природа, живопись, вокал, танцы).
Если вы выбираете закрываться, то важно разобраться от чего. Что именно причиняет вам боль? Часто наши переживания смешиваются, и мы становимся категоричными, теряем гибкость, начинаем обобщать разные события, объединяя их в одно целое.
Разрешить этой боли быть. Условный срок траура- один год, когда человек проживает все сезоны года, встречая праздники и знаменательные даты без близкого человека, которого уже нет. Но это не значит, что через год вы станете прежними, перестанете думать о нем и вам не будет больно. Это касается не только потерь, но и любых других тяжелых переживаний. Часто мы пытаемся соответствовать ожиданиям социума, ожидающего от нас быстрого восстановления, и подавляем свои чувства, как будто их нет.
Если вы чувствуете, что проходит длительное время, а вам трудно справляться с эмоциональной болью- обращайтесь за помощью. К друзьям, к людям, которые сталкивались с похожими переживаниями и ситуациями, к психотерапевту, к батюшке.
Не оставляйте себя в одиночестве в этом переживании.
Если вы нашли опоры и поддержку- рискните доверить кому-то свою боль, когда почувствуете, что вас готовы услышать и понять.
Вместе с болью у вас могут возникать разные переживания, такие как злость, гнев, отчаяние. Позвольте им тоже быть.
Выбирая быть сильным и не уязвимым мы обманываем себя, обрекаем не только на одиночество, но и на психосоматические заболевания.
Все люди- живые существа. Не испытывать боль и быть неуязвимым — невозможно.
Часто групповая терапия помогает понять, что так или иначе мы все испытываем похожие трудности. Когда мы понимаем, что мы не одиноки в своих переживаниях, нам становится легче.
Заботиться о своем эмоциональном состоянии также необходимо, как и о здоровье физическом. Наше тело- единый организм, и чувства также важны, как внешность, тело и ум.